배리 스콰이어스
헤더 스미스 지음, 이미정 옮김 / 베르단디 / 2023년 1월

'춤을 추는 청소년'이 나온다는 책 소개를 보고 단순히 '빌리 앨리어트' 같은 이야기를 상상했다. 힘든 상황 속에서도 자신의 재능을 발휘하여 멋진 댄서가 된다든가 하는, 그런 감동적인 스토리를 기대하며 읽어내려갔지만 아뿔싸, 주인공 '배리 스콰이어스'는 엄청난 몸치에 학교에서 알아주는 말썽쟁이였다.

배리는 사고뭉치다. 교장실이 자기 집인냥 들락날락 거리고, 친구의 놀림에는 과한 폭력으로 대응한다. 식구들의 옷을 훔쳐서 춤을 추다가 바지를 찢어먹고, 갓난쟁이 막내동생을 봐준다고 밖에 데려가서 언덕에서 굴러떨어트리는 위험한 장난을 친다. 이렇게만 보면 정말 예쁜 구석이 하나 없는 말썽쟁이 아이지만, 책을 읽다 보면 나도 모르는 사이에 배리의 매력에 빠져들게된다.

배리는 매력적인 아이이다. 얼굴에 난 몽고반점 때문에 아이들에게 놀림을 당해도 씩씩하고, 산후우울증을 겪는 엄마를 걱정하는 착한 아들이다. 가족들과도 사이가 좋다. 형, 누나와는 투닥거리지만 늘 가깝고, 막내 동생을 진심으로 사랑하고 보살핀다. 그리고 모두가 말림에도 불구하고 자신이 할 수 있는 최선을 다해 춤을 춘다. 마침내 양로원 노인들과 함께 팀을 꾸려 댄스대회에 나가기까지 한다.

뭐든 열정적이고 도전적인 배리의 모습을 보며 많은 것을 느꼈다. 남들이 모두 안된다고 할 때 자신을 믿고 자신이 하고 싶은 것을 할 수 있는 용기와 기개가 정말 부러웠다. 매력적인 배리 덕에 책을 읽는 내내 기분이 좋아지고 함께 행복했다. 미운짓을 하지만 절대 미워할 수 없는, 묘한 매력의 주인공이 인상적인 재밌는 청소년소설이었다. 청소년들에게 이 책을 꼭 추천해주고 싶다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *