모조리 싹싹 머핀 삼촌 두근두근 어린이 성장 동화 6
페드로 마냐스 로메로 지음, 빅토르 리바스 그림, 김정하 옮김 / 분홍고래 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

모조리 싹싹 머핀 삼촌

뛰어난 유머와 마음을 사로잡는 감동으로 편견과 차별을 거부하는 이야기!

마음속 깊이 숨겨 둔 두려움과 나약함을 마주하는 도전과 용기에 관한 이야기!

서평단에 신청하여 읽어 보았어요.

아나야 어린이 문학상 수상

화이트 레이븐스 선정

IBBY 스페인 선정

IBBY 콜롬비아 선정 된 책이라고 해요^^

페드로 마냐스 로메로님의 작품들은 비평가들과 독자 모두에게 유머와 독창성이 뛰어나며 일상속에서 환상성을 발견하고 재창조하는 힘을 가졌다는 평가를 받았다고 해요.

차례가 재미있게 되어있어요^^ 아이가 좋아하더라구요^^

서문을 읽어보며 아이에게 자주 했던 말인데 찔리더라구요^^;

머리 감아라. 이 닦아라. 손을 씻어라 등등 어렸을 때 자주 듣는 말인데 어른들도 아주 중대한 일이 벌어지면 입을 다무는 일도 있다며 아주아주 깨끗하게 씻으면 얼마나 무시무시한 일이 생기는지 두어 개의 이야기를 들려줘요. 그리고 주인공인 머핀 이야기는 정말이지 기상천외한 이야기이고, 기이한 사건으로 꽉 찬 이야기이며 정말 정말 지저분한 이야기라며 흥미를 유도하면서 이야기가 시작되요.

어머니와 살던 머핀이 어머니가 돌아가시고 할머니와 살면서 많은걸 하지 못하고 자라게 되면서 마음속 상처가 자리잡게 되요. 몸에선 이상한 냄새가 나고 고양이가 좋아하지만 머핀은 매일매일 깨끗하게 씻는 사람이에요. 이런 머핀에게 이웃집 조카 엠마가 잘못 찾아왔는데... 비밀스러운 어린 시절을 보낸 머핀에게 당돌하고 용감한 엠마는 두려움의 대상이에요. 하지만 엠마가 온 뒤로 머핀에게 신비로운 일들이 벌어지기 시작해요.

책을 읽으면 읽을 수록 재미 있어서 술술 읽히더라구요. 긴장되기도 하고, 통괘하기도 하고 ^^

그리고 중간중간 나오는 그림이 너무 재미있고 생동감 있어서 더욱 흥미로웠어요^^

그리고 마지막 감동적인 구절들..

마음속 깊이 숨겨 둔 두려움과 나약함을 마주하는 도전과 용기가 얼마나 중요한지 알게되는 것 같아요.

우리 아이도 거의 다 읽어가는데 정말 재미있어 하더라구요.

재미있지만 확실한 감동과 교훈이 있는 모조리 싹싹 머핀 삼촌 정말 강추합니다^^

분홍고래 출판사로 부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다