에취 뿡, 나오는 걸 어떡해! 나도 이제 초등학생 9
임다은 지음, 홍지연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등학교 저학년 교과연계 책 에취 뿡 나오는 걸 어떡해?!

친구들과 함께 있을 때 내 의지와는 상관없이 발생하는 생리 현상에 어떻게 대처하면 좋은지 같이 이야기 나눌 수 있는 생활동화책^^

작가 임다은님은 TV드라마부터 애니메이션 시나리오, 소설, 동화까지 여러 분야에서 글을 쓰고 있대요^^

교과서는 국어 1-1, //1-1, 국어 2-1, 도덕 3-1학기과 연계되어 있어요~

동화에 들어가기 전 생리현상은 자연스러운 것이며 누구나 실수를 할 수 있다고 이야기해줘요. 그리고 이럴땐 어떻게 해야 하는지 알아보기로 하면서 동화가 시작되요.

차례는 선생님, 화장실 가고 싶어요. 우렁찬 방귀 소리, ! 일부러 그런 게 아니야, 누구 잘못일까?로 되어있어요.

하늘이가 학교에서 있었던 일을 아이들이 읽기 쉽고 재미있게 쓴 이야기. 친구 다빈이가 배가 아파서 화장실에 가고 싶은데 말을 못하고 있다가 용기내어 선생님께 말씀드리고 가는데 하늘이와 정길이가 놀리고 다빈이는 상처받고 초등학교 교실에서 흔하게 있을 이야기들이 4장에 걸쳐 나와요.

그리고 각 장들이 끝날때마다 학교 화장실을 올바르게 사용하는 방법, 불편한 점은 없는지 잘 사용하고 있는지,

갑자기 실수를 하면 어떻게 해야 하는지, 그런적이 있는지 어떻게 대처했는지 등등 아이들과 같이 읽어보고 이야기 할 주제들이 나와요.

책의 끝 부분엔 얼마나 잘 알게 되었는지 OX 퀴즈가 나와요. 푼거 보니까 아이도 즐겁게 잘 읽은거 같아요^^

올해 1학년인 아이와 같이 읽으며 학교생활을 하면서 갑자기 생리현상이 나올땐 용기내어 선생님께 말씀드리고 화장실에 가고, 친구들이 실수하면 놀리지 말고 선생님께 조용히 알려드리고, 그리고 친구들과는 서로서로 사이좋게 지내자고 이야기해보았어요.

초등학교 저학년 아이들이 읽어보면 너무나도 좋을 책이에요~ 읽어 보세요^^

리틀 씨앤톡 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다

#에취뿡, #나오는걸어떡해, #저학년생활동화