풍경의 감각 - 파리 서울 두 도시 이야기
이나라.티에리 베제쿠르 지음, 류은소라 옮김 / 제3의공간 / 2017년 8월

처음 책의 외관을 봤을 때 풍경의 감각이라는 제목도 예쁘고 표지에 반했었다.

어떤 내용일지 너무 궁금했는데 한국 여자와 파리 남자가 각 나라를 보고 느낀점?들이 적힌 책이였다.

책은 part1과 part2로 나뉘어져 있는데

part1에선 파리 남자가 본 서울에 대한 이야기가 담겨있고 part2에선 한국 여자가 본 파리에 대한 이야기가 담겨있다.

읽어보고나니 part1에선 파리에 대해 아주 자세한 내용들과 서울의 신기했던 점, 파리와 서울의 차이점 등을 알 수 있었고 part2에선 서울과 파리의 다른 점 등을 설명해주고  한국사람들이 sns나 티비 프로그램 등에서 본 것들로 대부분 유럽에 대한 동경? 환상? 등을 품고 있는 것에 대해 파리도 사람 사는곳이라 막상가면 그리 놀라운 점은 없다며 알려주시도 한다.

읽으면서 가장 놀라웠던건 우리나라의 아메리카노가 프랑스에선 오렌지 껍질을 주성분으로 하는 칵테일의 이름이라는 것이다!! 이름만 같고 어디든 커피고 어디는 술이라니...참 신기하다.

그리고 우리나라 치안이 굉장히 좋다고 느낀점이 우리나라 같은 경우는 카페 같은 곳에서 물건들 놔두고 화장실을

갔다오고 그러는데 유럽쪽에선 상상도 할 수 없는 일이라고 한다. 또 우리나라엔 일본 같이 자판기가 많진 않지만 꽤 여러곳에서 볼 수 있는 자판기가 유럽쪽에선 거의 볼 수 없다고 한다. 자판기 유리를 깨서 가져가버리는걸까..?

예전에 유럽 여행 다녀오신 분께서 보셨다고 하시면서 이야기를 해주시는데 어떤 사람이 삼각대를 세워 사진을 찍으려고 하는데 누군가 삼각대랑 사진기 통째로 들고 가버렸다고 했다. 이야기를 듣고 설마?했는데 책을 읽고나니 그럴수도 있겠구나...싶다 하하

늘상 보았던 서울 풍경을 외국인이 보았을 때 느끼는 감정, 생각들, 아직 파리에 가보진 않았지만 파리에 갔을 때 느끼는 감정, 생각들이 글에 잘 들어나서 굉장히 재밌게 읽었던 거 같다.

특히 같은 한국인이라 그런지 확실히 이나라 작가님이 쓰신 part2를 조금 더 재미있게 읽은 거 같다.

<PART1>

"몇몇 파리의 작가들은 카페 카운터를 자주 찾는다. 카운터에서 이들은 미디어의 필터와 사회적 통제 탓에 다른 곳에서는 잘 들을 수 없는 재치와 유머를 맛보기도 하고 때로는 터무니없는 주장을 듣기도 한다."

"한국 아파트의 성공이 내게는 풀어야 할 수수께끼처럼 보였다. 유럽의 대성당이 도시 한복판에 놓여 있고 한국의 절이 산속 깊이 숨어 있듯 한국의 아파트는 유럽의 아파트와는 상당히 다르게 느껴졌다"

"연세가 지긋한 분들이 동네 골목길에 웅크려 앉아 쓰레기를 분리하고 폐품을 모으는 장면을 목격할 때마다 각자 수거를 담당하는 재활용 품목이 있는 것인지, 어떤 조직망으로 활동하는지, 저마다 할당된 구역이 있는지 혹은 급여는 얼마나 받는지 자문해보게 된다. 하지만 이들이 파업하는 것은 한 번도 본 적이 없다."

"이를 위해 광장은 빈 공간으로 남아 있어야 한다. 우리가 광장을 우리와 관련된 모든 것으로 채우도록, 그 무엇이든지 간에 어느 누구도 우리의 자리에서 우리 대신 생각하지 못하도록 말이다."

<PART2>

"꽃은 공식적인 인사말을 대신하는 간단한 코드가 되기도 하지만 이루 다 표현할 수 없는 마음 속 요동을 능숙하게 담아내는 마법의 사물이기도 하다. 이때 꽃은 사람과 사람, 시선과 시선을 연결하고 나를 타인에게 개방토록 하는 사물이다."

"그러나 랜드마크를 짓는 일보다 더 중요한 일은 랜드마크가 기꺼이 대표할 공동체의 내용을 고민하는 일이고, 공동체의 사연과 기억이 거주할 장소들의 풍경을 더 세심하게 보살피는 일이다."

"잘 차린 밥상은 먹을 것을 음미하거나, 예의를 지키며 서로 사교를 행하는 자리라기보다 대접하는 자리, 돌봄의 자리였다."