빠작 초등 국어 비문학 독해 1단계 (1,2학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

6주간의 시간동안에 열심히 아이와 달려온

동아출판의 바른 독해의 빠른시작 빠작!

그래서 너덜너덜해진 빠작이 왜케 더 좋지요?^^

열심히 한 흔적인가~!!!

저희가 공부한 빠작 초등국어 비문학독해 1단계는

언어, 실용생활, 사회, 문화, 경제, 자연과학, 기술, 예술, 인물, 안전위생으로 진행이 된답니다.^^

이렇게 학습계획표가 있어서, 아이와 함께 언제부터 언제까지

그리고 꾸준히 한 보람도 있돌록 이렇게 적어서

아이와 행복과 성취감을 느낄수 있답니다.

빠작은 비문학독해와 문학독해로 구분이 되어있답니다.

저희도 문학독해부분을 하고 비문학독해로 넘어가니까

빠작이 재미있고 쉽다고 느끼면서 공부를 하더라구요^^

그리고, 책 자체가 비문학과 문학으로 분리가 되어있으니 부족한 부분도 찾아가면서 공부할수 있고,

설명문, 논설문 등 비문학 글의 종류별 지문 분석 훈련이 가능하답니다.

비문학의 바른독해방법은

핵심주제를 파악하고 글쓴이의 관점을 이해하며,

정보전달의 목적이 있기때문에 다양한 지식과 정보를 쌓아야한답니다.

빠작 비문학독해 1단계는 초등 저학년인 1학년과 2학년 학생들이 비문학지문을 읽도록 구성이 되어있는데,

1. 차별화된 비문학 독해 지문구성

2. 구조화된 지문독해 문제 구성

3. 지문 구조 분석을 통한 바른 독해훈련

4. 다양한 배경지식 습득

5. 지문별 5개 필수 어휘 학습

저는 여기서 이제 예비초2학년이다보니 다양한 배경지식습득과 지문별 5개 필수 어휘학습이 너무 좋더라구요^^

물론, 나머지도 너무 좋은데 아이가 쉽게 익히고 오늘의 어휘도 배우고 하니까 어휘력이 날로날로 상승하는 느낌? 바로바로 피드백이 나오니 너무 흐뭇했답니다.

각 파트마다의 비문학지문이 들어있어서,

아이가 혹시나 필요한부분이 있으면 먼저 풀어보기도 하고,

꼼꼼하게 아이에게 다양한 지문을 읽고 풀어볼수 있게 되어있답니다.

너무너무 꼼꼼하게 문제들이 구성이 되어있어서

아이가 앞에서 언급한 5가지구성을 한 지문에 꽉꽉 채워서 공부를 하고 있답니다.^^

지문분석 큐알도 있어서, 만약 아이가 너무 힘들어 한다하는 경우,

공부를 하기 힘들어하는 경우에는 지문분석 큐알로 쉽게 접근을 할수 있답니다.

비문학은 단어부터가 영어단어마냥 참으로 어려운데

빠작은 옆에 이렇게 어려운 단어들을 아이가 쉽게 이해할수 있도록

설명이 나와있답니다.^^

또한 배경지식도 이렇게 그림으로 되어있는 경우가 많아서

아이가 쉽게 익히고 공부할수 있답니다.^^

비문학이라고 해서 딱딱하지 않아요~!!

꼼꼼해서 훨씬 좋지요^^

아이와 함께 빠작학습단으로 활동을 하면서

어느덧 빠작학습단으로 6주차의 시간을 보냈답니다.^^

이번에는 비문학책이라 엄마가 많이 긴장을 했는데,

본인스스로 빠작이랑 적응을 잘해서 꾸준히 공부를 한 결과,

오답률도 많이 적어지고,

어휘력도 많이 상승을 하고, 문단의 요약, 글의 구조, 핵심어, 내용이해, 적용하기, 추론하기, 중심내용 등 아이의 부족한 점과 강점을 명확하게 분석이 가능한 시간이였답니다.

특히나 저희 아이는 빠작을 완북하면서 내용이해와 글의 구조, 문단의 요약부분이 아주 부족했으며, 다시 풀었을때에의 시간도 충분히 줘야할정도로 약한 부분이였는데

횟수를 거듭하면서, 조금씩 좋아지고 집중력도 생기고,

2개씩 풀기도 하고, 질문도 많이 늘고

스스로 생각을 하면서 문제를 풀어가는 모습에

6주간의 빠작학습단활동이 우리아이의 부족한 점을 많이 채워주었구나 하는 생각이 들었답니다.^^

빠작을 하기 참 잘한거 같아요^^