초끝 문장 학습+글쓰기 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.윤선아 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 1월

겨울방학을 맞이하여 아이의 글쓰기를 어떻게 해주면 좋을까.. 그래도 한문장에서 두문장 정도는 꾸준히 적다보면 글쓰기 실력이 상승을 할까 고민하던 찰라에,

메가스터디북스의 초끝 맞춤법+어휘+독해 1권을 먼저 풀고나서,

초끝 문장학습+글쓰기 1권을 만나보게 되었답니다.

초등공부 시작부터 끝까지! 라는 모토로 국어공부의 초석을 쌓아주는 초끝은,

초등학교 1학년과 2학년때에 반드시 알아야하는 필수 문법 지식과 초등 교과에서 다루는 갈래별 글쓰기를 통합적으로 다룹니다.

-문장 학습+글쓰기 통합학습

-개정 교육과정과 교과서 반영

-하루1장 50일 완성

-다양한 주제 제시

-초등학생이 알아야할 필수 문법

-초등 교과 연계 갈래별 글쓰기

의 6가지 큰 장점으로 초등 저학년의 글쓰기의 길잡이가 되어준답니다.

1일부터 18일까지는 기본문장 학습을 진행하고,

19일부터 50일까지는 실전 글쓰기를 진행을 한답니다.

기본문장학습을 통해서 문장학습 주제, 문장 학습내용, 학습내용 확인, 스스로 문장만들기롤 해서 문장 구성 능력을 향상시킨후에,

기본문장학습을 바탕으로 다양한 종류의 글쓰기를 실전글쓰기에서 글의 갈래와 글쓰기 주제, 글쓰기 비법, 예시글, 실전 글쓰기 질문, 실전 글쓰기로 글쓰기의 자신감과 실력을 높여준답니다.

또한, 글쓰기 어휘노트가 있어서, 아이의 어휘력이 부족할지언정

하나하나 배워가면서 어휘력을 상승시킬수가 있답니다.

저는 이 부분이 참 마음에 들었어요.

우리가 평상시에 쓰는 단어들이 한정적인데, 조금더 어휘노트를 보면서 표현의 효과를 더욱더 상승시킬수 있다는 점이 너무 좋더라구요^^

하나하나 아이와 쓰고, 익힐것들을 보니,

엄청 꼼꼼하게 되어있어서 믿음이 정말 가더라구요^^

글쓰기는 하나하나 어떻게 쓰느냐에 따라서 천차만별인데

이렇게 꼼꼼하게 차례가 되어있으니 너무 좋네요!!

문제를 보면, 완전 하나하나 꼼꼼하게 선생님이 알려주듯이 되어있답니다.

그래서 엄마표로 하기에 너무 좋은거 같아요.

1학년에 그림일기를 썼었는데, 맨 처음에는 아이가 어떻게 써야할지에 대해서 고민이 많았는데, 실전편에서 일기와 그림일기를 예시도 보면서 아이가 기억에 남는 일도 함께 적어보고, 하나하나 리마인드를 하게되니 너무 좋은거 같아요^^

특히나 저는 문장이 되도록 연결하는 부분이 너무 마음에 들었어요.

엄마표로 공부하다보면, 아이의 단점은 엄마가 가장 잘 알잖아요.

저는 저의 아이의 단점중에 하나가 주어 동사 이렇게 체계적으로 하길 바라는데, 초끝에서는 문장이 되도록 연결도 해주고, 정답에 예시도 있으니, 조금더 꼼꼼히 봐줄수 있는거 같아요.^^

초끝시리즈가 이렇게 나와있는데, 맞춤법+어휘+독해 1권을 풀고

문장 학습+글쓰기를 하시는 것을 추천드려요^^

저희가 이 코스로 가는데, 완전 맞춤법+어휘+독해 에서 부족한 부분을 파악하고,

문장 학습+글쓰기로 넘어오니 조금 더 마음이 편하더라구요^^

겨울방학에 아이와 함께 엄마표로 체계적으로 글쓰기를 하고 싶으시다면

엄마가 글쓰기에 자신이 많이 없어서 교재의 도움이 필요하다면

3월을 맞이해서 1학년의 그림일기에 부담이 되신다면

메가스터디북스의 초끝을 정말 추천드립니다.!

1달 뒤쯤에 완북을 하고 추가 후기를 더 남길 예정인데,

벌써부터 아이와 함께 글쓰기를 할 생각을 하니 너무 설레네요^^

이 책을 작년에 만났었으면 1학년시절에 그림일기로 고생을 안했을텐데^^;;;

-메가스터디북스에서 교재를 제공받아 주관적 견해로 작성한 글입니다-