초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 1
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

초등학생에게 제일 중요한 것은 무엇?

바로바로 문해력~!!!

문해력은 독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 아우르는 상위 개념이라는 것~!

즉, 모든 언어능력을 동원하여 글의 맥락을 이해하고 응요하는 힘이라는 것이에요~!

공부를 잘할수 있는 기초체력이 바로 문해력이라는 것입니다~!

그래서 엄마들이 문해력을 키워야한다 ~!! 하면서 어렸을때부터 책을 읽어주는거 아니겠어요^^

우리 아이가 왜 글쓰기가 안되는거지? -> 글쓴이엄마의 마음...ㅠ

왜 문제를 이해를 못하지?

이런 고민을 하시는 학부모님이시거나

우리아이는 걱정없어~! 너무 잘해~!

하시는 학부모님들도

자녀의 정확한 문해력을 판단하시기는 어려우시니 메가스터디에서 개발한 초등문해력 진단 테스트를 활용해보시면

정확하게 판단이 되니 한번 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

저도 우리 아이에게 되도록이면 책을 많이 읽어주려고 하는 엄마인데, 독해력과 문해력이 그렇게 까지 좋아지지는 않는거 같아요.

책만 읽는거지, 내용을 정리하고 가다듬고 요약을 하지는 않기에 문해력이 향상이 되지는 않는것 같아요.

그래서 짧은 글이여도 내용을 정리하고, 가다듬고 , 요약을 해야지만이 문해력이 상승하기에,

초등문해력 한문장 정리의 힘

1권 초등 2-3학년을 선택했답니다.^^

초등문해력 한문장 정리의 힘은

다양한 지문을 읽고

노트 정리 연습을 하고

한문장으로 요약을 하고있답니다.

한문장 정리의 힘 교재는 3단계학습으로 문해력을 강화시킵니다.

기초, 연습, 실전의 3단계 학습으로 구성되어있습니다.

한문장 정리의 힘 교재의 기본편에서는

1. 초등 교과 연계 지문으로 교과 지식과 교양 지식을 한번에 습득이 가능합니다.

-초등 국어, 과학, 사회 교과와 연계된 교과 지문과 호기심을 불러일으키는 교양 지문으로 교과 지식과 교양지식을 동시에 쌓을수 있습니다.

-설명문, 논설문과 같은 비문학 장르부터 문학장르까지, 다양한 장르로 지문을 구성하여 어떤 글도 두려워하지 않는 자신감을 가질수 있습니다.

2. 차근차근 문해력을 완성해 나가는 3단계 구성이 있습니다.

-핵심내용을 파악하는 기초단계, 문제풀이로 적용하는 연습단계, 노트를 통해 한문장으로 정리하는 실전단계의 총 3단계 구성으로 문해력을 차근차근 쌓아 나갈수 있습니다.

3. 코넬 노트로 배우는 핵심 내용 정리 훈련

-지문의 핵심 내용을 정리하는 노트 정리법을 통해 상위 1%학생들의 효율적인 공부 방법과 평생 공부습관을 익힐수 있습니다.

4. 어떤 지식도 내 것으로 만드는 한 문장 정리~!

-글을 읽고 논리적으로 표현하는 한 문장 정리 훈련으로 서술형 평가에 대한 자신감을 기를수 있습니다.

-학년이 올라갈수록 방대해지는 지식을 자신의 지식으로 소화하는 효율적인 학습 방법을 터득 할수 있습니다.

목차에서도 보면 기초와 연습 실전이 있어서

천천히 차분히 고르면서

즐겁게 공부를 할수가 있습니다.

하나하나 단계가 올라가면서

다양한 장르로 흥미가 1도 떨어지지않게 공부를 할수 있다는 큰 장점이 있는 한문장 정리의 힘~!!

이렇게 하나하나 해본적이 없어서

엄마도 긴장하면서

천천히 아이와 간추리기 공부해보기~!!

이런 교재를 찾고있었는데

진짜 어떻게 엄마의 마음을 저리도 잘 알아주는지~!!!!!!!!

처음에는 중심낱말을 다른걸로 하더니

차차 눈에 보이는지 틀리는 횟수도 줄고,

어떻게 간추리는지 조금씩 보이는거 같아요~^^

엄마랑 하나하나 줄을 그어가면서 이해하고 천천히 간추리기~!

잘하고 있다아~~~

초등국어교재도 어려운책이 많던데, 이렇게 간추리고 한문장으로 정리하면은 아이가 훨씬 이해도도 높아지고,

추후에 문제 풀때도 너무 잘할거 같네요^^

내가 찾던 교재야아~~~~^^

엄마와 함께 한문장 정리의 힘 교재를 풀면서 문해력도 쑥쑥 높이자구요~!!

#메가스터디북스 #초등문해력 #문해력 #한문장정리의힘 #초등국어교재 #초등문해력교재 #국어교재