30살 약사 엄마, 전이암과 싸우는 중 - 병과 육아를 넘은 암투병 약사의 건강 관리법
헬렌(신주연) 지음 / 미다스북스 / 2025년 5월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
요즘 몸이 예전 같지 않고 여기저기서 고장 났다는 신호를 보내온다.
얼마 전에는 안 좋은 증상으로 병원 검사를 받으며, 혹시 모를 최악을 상상하며 매우 괴로운 시간을 보냈는데, 이제 건강관리를 하지 않으면 안 되는 나이를 실감하며 해당 책을 접하게 되었다.
우리나라에서는 엘리트 코스로 꼽히는 명문대 입학 후 약학대학 편입, 약사까지 된 저자는 30살에 암에 걸리고 만다. 다시는 예전의 삶으로 돌아갈 수 없을 줄 알았지만 오히려 이전보다 더 건강하게, 더 단단하게, 더 행복하게 살아가고 있다고 말한다. 지금이 전보다 더 행복하다고 말하는 저자를 보며, 매우 존경스럽다는 생각이 들었다.
일과 육아를 병행하는 워킹맘으로 혼자 고군분투하던 저자는 육아 우울증에 시달리다가 암에 걸리게 되고, 암이 전이되고, 극복하는 과정을 담담하고 진솔하게 적어 내려간다. 아이를 키워본 사람이라면 아이와 함께 행복한 시간도 많지만, 그로 인해 몸과 마음이 많이 힘들어지는 시기에 생기는 우울감은 누구나 이해할 수 있을 것이다. 그 암흑기를 지나온 사람으로서 저자의 마음이 어느 정도 공감이 되었다.
책의 좋은 점은 무엇보다 우울하지 않게 희망을 이야기하는 점이다. <헬렌의 건강이야기> 챕터로 암이 생겼을 때 몸이 전하는 신호, 암이 생기는 원인과 예방법, 병원에 입원할 때 가져가면 좋은 물건들, 항암 치료 전후 감정 변화와 우울증 관리법 등 암에 걸리고 극복한 경험자로서 환우 들과 일반인들이 알면 좋을만한 정보들을 친절하게 이야기해 준다.
암을 통해 삶을 배웠다고 말하는 저자를 보며, 나도 더욱더 나를 사랑하며 단단하고 건강하게 하루하루를 보내야겠다는 다짐을 해본다.