코드네임 X 2 : 검은 안개의 비밀 - 두뇌력을 키우는 첩보 수학 스토리북 코드네임 X 2
유희석 그림, 박동명 글, 코드네임 X 원작, 장세원 콘텐츠 / 서울문화사 / 2024년 2월

코드네임 X 시리즈는 아이들이 매우 좋아하는 첩보 만화 시리즈입니다.

아이들에게 친숙한 코드네임 X 시리즈가 이번에는 두뇌력을 키우는 첩보 수학 스토리 북인 코드네임 X1권 <계획된 음모의 시작>에 이어서 2권인 <검은 안개의 비밀>로 흥미진진하게 돌아왔습니다.

주인공은 어쩌다 보니 MSG 첩보국의 요원이 된 12살 강파랑입니다. 파트너인 바이올렛은 재미있게도 파랑의 엄마 이순심의 어린 시절입니다. 강파랑, 바이올렛과 함께 스카우터 9, 코드네임 R, 코드네임 I, 너디 등 다양한 흥미로운 인물들이 등장합니다. 가장 큰 적인 프로펫은 MSG 첩보국에 대한 적대감으로 요원들을 공격하기 시작한 악당입니다. 프로펫은 검은 안개를 자유자재로 휘두르며, 압도적인 힘을 자랑합니다.

코드네임 R이 프로펫에게 공격을 당했다는 위기감에 MSG 정보국은 총동원 태세에 들어갑니다. 개발부의 지휘를 맡게 된 선임 연구원 너디는 한층 더 업그레이드된 무기를 소개합니다. 나노입자를 활용한 공기방울인 '버블버블건, 하늘을 비행할 수 있는 우산, 프로펫 악당이 휘감고 다니는 검은 안개를 날려버릴 수 있는 선풍기, 충격파로 적들을 공격할 수 있는 콩알탄 등 재미있는 무기들이 가득합니다. 이런 무기들은 단 한 번 출력을 대폭 상승시킬 수 있는 필살기 기능이 내재되어 있는데, 정해진 코드를 입력하면 모든 파워를 한 번에 공격에 쏟아부을 수 있습니다.

하지만, 암호를 풀어야지만 필살기를 쓸 수 있는데, 재미있게도 이 암호는 바로 수학 문제입니다. 강 파랑은 어쩔 수 없이 열심히 수학 문제를 풀게 됩니다.

과연 악당 프로펫을 MSG 정보국 요원들이 이길 수 있을지.. 이야기는 흥미진진하게 흘러갑니다.

첩보 이야기와 더불어 기초탄탄 교과수학, 실력 쑥쑥 사고력 수학이 중간중간 수록되어 있어서 자연스럽게 수학을 재미있게 익힐 수 있습니다. 학년과 학기의 단원 명도 들어 있어서 교과서와 연계된 부분을 확인해 볼 수 있습니다.
재미있는 첩보 시리즈도 읽으면서 수학적 사고력도 쑥쑥 커지는 코드네임 X 검은 안개의 비밀~!

초등 고학년 아이들이 읽으면 매우 큰 도움이 될 것 같습니다.

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-