웃다 보면 알게 되는 저학년 전 과목 퀴즈 소문난 국어 6
이창우 지음 / 글송이 / 2024년 2월

요즘 저희 둘째는 책을 잘 읽지 않으려고 합니다. 학습만화는 가끔 읽었었는데, 요즘엔 학습만화조차 읽지 않으려고 해서 걱정이 많습니다. 아이에게 어떤 책을 권해주어야 다시 책에 흥미를 가질지 고민하던 중 매우 유익하고 재미있는 책을 발견하였습니다.

바로 <웃다 보면 알게 되는 저학년 전 과목 퀴즈>입니다.

등장인물은 아이가 듣기만 해도 자지러지는 똥군, 펭덩이,외계인들, 야옹 군입니다. 내용도 알차지만 그림이 너무 익살스럽고 귀여워서 보기만 해도 저절로 웃음이 나옵니다.

책에는 아이들이 좋아하는 퀴즈가 98개가 들어 있습니다. 퀴즈 25는 (안전)에 관한 퀴즈입니다.

퀴즈 문제는 <똥군의 집을 둘러보고 안전을 위협하는 행동에 x 표시를 해보세요.>입니다. 똥군의 집에서 똥군의 아빠, 엄마, 할아버지, 여동생 등 귀여운 똥 가족들이 생활 속 안전에 대해 익살스럽게 소개해 주고 있습니다. 재미있는 알기 쉬운 그림으로 안전 수칙을 설명해 주고 있어서 아이가 키득거리면서 재미있게 보면서 안전 수칙을 자연스럽게 배울 수 있습니다.

국어와 연계된 전래동화의 제목 찾기, 사회와 관련된 무령왕릉의 다른 그림 찾기, 미술 과목인 태극기 그리기, 도덕 과목인 전철을 타자 등 국어, 과학, 수학, 체육, 사회, 상식, 안전, 도덕, 미술 등 모든 과목이 총망라되어 재미있는 퀴즈로 설명해 주고 있습니다. 아이가 학교 공부라고 생각하지 않고 너무 재미있게 책을 즐겁게 보아서 매우 뿌듯한 마음도 들었습니다.

제목 그대로 책을 읽고 즐겁게 퀴즈를 풀다 보면 저절로 전 과목 공부를 재미있게 배울 수 있어서 이제 곧 개학하는 아이가 상식이 많아져서 새학년을 맞이할 수 있을 것 같은 즐거운 기대가 되는 책입니다.

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-