중학영어 독해비급 - 중학교 영어 교과서 13종 핵심 문장 구문독해 ㅣ 난생 처음 끝까지 본 시리즈 3
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2022년 11월
책 표지부터 매우 독특한, 예전 영화 쿵후 허슬의 주성치가 여래 신장의 비급을 얻어서 쿵후 고수가 된 것처럼, 이 책도 이 한 권을 충실하게 보고 그대로 연마하면 독해의 고수가 될 수 있을 것 같은 재미있는 표지의 영어 독해 책이다.
저자는 이 책의 목적을 "중학교 2학년 수준의 모든 영어 문장을 정확히 해석할 수 있게 되는 것"이라고 설명하고 있다. 책의 도입부도 재미있는 만화로 소개되어 흥미를 끌고 있어서 저자가 말하는 초등~중학교 2학년 언저리의 학생들이 매우 재미있게 책을 접하고 공부를 시작할 수 있을 것 같다.
책은 총 5주, 1달(30일) 완성으로 되어 있다.
모든 강의들은 설명이 매우 심플하면서도 이해하기 쉽게 정리되어 있다.
자세한 문법 설명은 가능한 문법 용어를 자제하고 쉽게 설명했다고 하며, 중요한 내용은 붉은색이나 파란색, 갈색으로 표시하고 있다.
단어를 읽고 어려운 부분은 모두 무료 강의로 친절하게 큐알코드로 정리되어 있어서 문제를 풀거나 이해가 되지 않는 부분은 강의를 들으며 이해할 수 있으며, 첫 장에는 강의를 듣고, 뒷장에는 연습 문제와 실전문제가 있어서 한 번 더 복습하고 상기해 볼 수 있다.
주의를 환기시키는 무림고수 같은 그림들과 중간중간 수록되어 있는 명언들도 매우 흥미롭다.
연습문제에는 관련된 각 출판사의 표시가 들어가 있는데, 저자가 얼마나 많은 책을 보고 연구하였는지 흔적을 알 수 있다.
중간중간 7일마다 "백성을 가난에서 구하는 한 문장"이야기가 나오는데, 앞에서 배운 문법을 정리하고 있어 배운 내용을 지루하지 않게 다시 한번 복기하여 생각해 볼 수 있다.
가끔 영어책이나 문제집을 볼 때 구구절절하고 어려운 용어들에 지쳐서 공부를 하기도 전에 지쳐버린 경험이 있다. 그런데 이 책은 쉽고 재미있게 이해하기 좋게 되어 있어서 어려운 독해 공부를 재미있게 할 수 있을 것 같다.
초등 고학년, 중학생이 된 아이들에게 추천해 주고 싶고, 저자의 다른 책들도 매우 궁금해진다.
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-