날씨 상점 ㅣ 웅진 우리그림책 102
토마쓰리 지음 / 웅진주니어 / 2023년 6월
책 표지만 봐도 기분이 좋아지는 "날씨 상점".
알록달록 색감과 아기자기한 그림이 얼른 보고 싶어지게 만드는 동화책이다.
책의 배경은 비늘 언덕 마을이다.
비늘 언덕 마을은 푸른 용의 마법이 걸린 신비한 마을인데, 배경도 매우 귀엽다 :)
부글부글 화산, 각설탕 평야, 민들레 미술관, 안개 나무 숲, 갈매기 휴게소, 구름 사막, 잠자는 모래 거북 등 상상력이 가득한 신기한 마을이다.
용의 마법 때문인지, 이곳은 어디서 듣지도, 보지도 못한 신기한 물건을 파는 상점이 많다고 한다.
그중 가장 인기 있는 곳은 두두지의 날씨 상점이다.
날씨로 만든 온갖 물건을 파는 날씨 상점인데, 손님들이 와서 그날의 기분에 따라 날씨를 바꾸는 물건을 사서 가져가면, 멋진 해결이 된다.
오늘의 첫번째 손님은 고양이씨, 고양이가 울며 날씨 상점에 들어왔다. 친구들이랑 놀기로 했는데 꽃이 모두 시들어 버렸다. 두두지씨는 소나기 풍선을 판매하고 고양이가 사가지고 간 소나기 풍선 덕분에 소나기가 내려 비를 머금은 꽃들은 다시 활짝피어 친구들이 모두 재미있게 놀이할수 있게 되었다.
"우와, 꽃들이 다시 웃어요. 고마워요. 두두지 씨."
그 외에도 다양한 다른 동물들이 고민을 토로하며 들어오고, 두두지씨가 멋진 날씨를 판매하면 모두가 만족스러워하며 두두지씨에게 고마워한다.
그러던 중 시끌벅적 동물 친구들이 우르르 날씨 상점에 들어와서 "두두지 씨, 너무 심심해요. 눈싸움도 하고 싶고 썰매도 타고 싶어요!"라고 하여 두두지씨는 눈사람 향수를 판매한다. 칙칙 뿌리면 눈이 내리므로 하루에 딱 열번만 뿌리라고 조언하는데, 다음날 일어나보니 온 마을이 모두 하얀 눈사람으로 변해있다. 시계탑도, 자동차도, 커다란 나무들도 모두 눈사람으로 변해있는데..과연 두두지씨는 이 난관을 헤쳐 나갈수 있을까?
물론 두두지씨는 이 난관을 너무 멋지게 헤쳐나가며 동물들을 모두 행복하게 만들어준다.
여러번 읽어도 마음이 몽글몽글하고 따뜻해진다. 다양한 동물들과 물품들도 너무 너무 귀엽다. 기발하고 흥미로운 상상력이 가득한 날씨 상점, 보는 내내 입가에 미소가 떠나가지 않는 알록달록 너무 귀여운 그림책이다.
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-