누가 나를 건져내랴 - 쉽게 풀어 쓴 로마서
조성기 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월

성경 인물 중 좋아하는 사람을 꼽으라 한다면 나는 ‘바울’을 말한다. 그에 대해 많이 알지는 못하지만 성경을 통해서 들은 그에 대한 이야기가 나를 빠져 들게 했다. 그는 누구나 알듯이 그 시대의 지성인이었다. 그리고 다른 어떤 것도 다른 사람보다 못할게 없었다. 그런 그가 변화되어 일평생 자신을 버리고 하나님의 일을 위해 살아갔다. 물론 그에게는 하나님의 크신 힘이 그를 변화시켰지만 과연 나라도 그렇게 할 수 있을까란 생각에 그를 더 좋아하는 것 같다.
신약의 많은 부분을 쓴 바울. 사도행전에서부터 시작되는 그의 이야기는 나의 눈과 마음을 끌기에 충분했다. 그리고 로마서. 여기에 내가 제일 좋아하는 성경 구절이 있다. 로마서는 총 16장으로 구성되어 있다. 저자 후기를 통해서도 말하고 있듯이 이 책에서는 1장에서부터 8장까지 쓰여 있다. 이 부분이 예수 그리스도의 복음으로 인한 구원의 도리가 있기 때문이다. 9장부터 16장까지는 구원문제라든지 교회 생활에 대한 권면, 개인적인 전도 계획 등이 수록되어 있다. 여기서 조금 아쉬운 부분은 내가 좋아하는 성경 구절이 14장에 있어서 조금 아쉬웠다. 나의 행동으로 인한 다른 믿음의 사람들이 시험 들게 하지 말라는 내용의 구절인데 이 구절로 인해서 바울이 좋아졌기 때문이다.

이 책의 저자는 ‘무엇이 나를 건져내랴’와 ‘누가 나를 건져내랴’에 대해 설명한다. 무엇과 누가. 그리 잘 이해되지는 않았지만 조금 생각해 보면 누가 나를 건져내랴가 더 깊은 의미로 맞는다는 생각이 든다. 우리의 구원은 우리에게 있는 것이 아니다. 구원이 믿음에 있다고 하지만 그 믿음 또한 하나님에게서 나오는 것이기 때문이다. 그러므로 전적으로 무엇이 아닌 누가가 맞는 것이다.

사도 요법. 요즘 내가 겪고 있는 일이여서 그런지 가장 눈에 들어왔다. 나의 어려움을 바탕으로 다른 사람의 아픔을 돌봐주는 것. 지금의 나는 믿음생활에서 보자면 정말 어처구니없는 삶을 살고 있다. 고치려고 해도 자꾸 넘어지고 만다. 그러나 한 가지 배울 점이 있다고 생각한다. 바로 사도요법이다. 지금의 나의 모습을 마음에 담아 두었다가 나중에 다른 사람이 똑같이 힘들어 할 때 도와줄 수 있다는 것이다. 지금의 나의 아픔, 어떻게 하는 게 더 좋은 방법인지 알고 있기에 나는 그것을 잘 기억해 두려 한다.

이 책은 단숨에 읽기에는 너무 힘들다. 아니 벅차다고 해도 될 것 같고 곱씹어 봐야 한다고 말해야 할 것 같다. 한 번에 읽고 넘기기에는 너무 쉽게 넘겨 버릴 수 있기 때문이다. 앞으로 로마서에 대해 더 공부하고 싶다면 더 알아가고 싶다면 몇 번이고 봐야 할 책이다.