야호! 춤을 추자 - 우리춤 야호! 신나는 체험 시리즈 3
이야기꽃.김지원 지음, 이지원 그림, 김찬복 사진 / 청어람주니어 / 2010년 3월

우리나라의 민속춤에 대해서는 대개 아는 것이 없다. 가끔 티비 방송을 통하여 볼 수 있는 부채춤이나 마당놀이에서 하는 여러 춤들, 그 외에 명절 때 잠깐잠깐 볼 수 있는 것 외에는 민속춤은 거의 접하지 못한다. 그런 면에서 이 책은 어른이나 아이에게나 모두 좋은 책이라는 생각을 해본다. 이 책은 우리나라의 여러 민속춤에 대해서 설명해 주고 있다. 책에서 설명한 것 외에도 알려지지 않은 여러 민속춤이 있겠지만 책에 나와 있는 것만도 모르는 것이 너무 많아서 좋은 시간이 되었다.
하지만 책을 읽으면서 아쉬운 점도 있었다. 책의 제목과는 조금 다르게 책의 내용이 조금 딱딱하다는 느낌을 받았다. 신나는 우리 춤 체험 야호! 춤을 추자인데 책의 내용은 우리나라의 여러 민속춤을 설명해 주면서 그 내용들이 딱딱하게 변해 있었다. 어른들이 보기에는 그저 알아가는 맛에 볼 수도 있겠지만 아이들이 보기에는 지루한 면이 있을 것 같다는 생각을 해본다. 그래도 책은 각 춤의 설명이 끝나는 부분에서 춤을 따라할 수 있도록 그림과 함께 간단한 설명을 덧붙혀 준다. 그리고 분장법과 의상에 관한 설명으로 좀 더 흥미를 끌었다. 또, 책의 사이사이 여러 부연설명을 덧붙혀 책의 내용을 이해하게 하는데도 많은 도움을 주어서 그 지루함을 달랠 수 있었다.

야호 시리즈로 만들어진 이 책은 아이와 함께 체험할 수 있게 만들어진 책이란다. 아이와 함께 책을 읽으면서 여러 동작을 함께 해보면 책을 읽어 가는데 많은 도움이 될 것 같다. 이 책을 읽으면서 재밌다는 생각은 들지 않았지만 다른 야호 시리즈가 궁금해졌다. 다른 야호 시리즈를 통하여 아이와 함께 할 수 있는 시간을 더 갖고 싶다는 생각을 해본다.