익숙한 것과의 결별 - 양장본
구본형 지음 / 생각의나무 / 2001년 12월
구본형 소장님의 책 "익숙한 것과의 결별" 은 우리나라의 IMF 구제금융을 받던 시절에 처음 출간된 책이다. 그만큼 이 책은 위기의 시절에 올바른 방향을 제시하려는 저자의 고뇌가 담겨진 책이라 아니할 수 없다. 하지만 그렇게 저자 자신의 고민과 처절한 싸움을 통해 건져올린 글 들 이더라도 그 글이 독자에게 읽혀지지 못하고 원 작자의 마음이 독자에게 까지 이어질 수 없다면 이것 또한 위기가 아닐 수 없다.
제목에서 풍겨지는 무엇은 분명히 남다른 각오를 연상케 한다. 그래서 나 자신도 이 책을 펼쳐보기까지 긴 시간이 필요했다. 왜냐하면 무엇인가의 변화를 요구받을 것 같기도 하고 내가 가지고 있을지 모르는 질병?을 폭로할지도 모르기 때문이다.
하지만, 나는 운 좋게도 이 책을 거의 4년 만에 손에 넣었다. 책장에서 숨죽이던 오랜 시간을 뒤로하고 당당히 손에 넣었으니 이제야 변화의 필요성을 느낀 탓이면서 동시에 구본형 소장님의 조언에 귀를 귀울일 수 있는 자세를 갖추게 된 것이다.
이 책의 초반에는 조금 지루한 감이 있다. 그리고 후반부에는 소설처럼 쉽게 읽혀지는 느낌이다. 그러니 이 책이 가지고 있는 가치를 얻고자 한다면 약간의 인내가 필요한 셈이다.
이 세상은 모두 조금씩 변해가면서 생명을 이어간다. 하지만 사람 아니 나 자신만큼은 그런 변화를 싫어하고 회피한다.
세상의 이치에 따라 사는 것이 아니라 스스로의 고집 속에서 살아가고 있는 모습니다. 그렇다면 그것은 결국 생명의 작별 뿐이리라. 그러니 이 책이 가져다 주었을 교훈은 나의 생명을 연장시켜준 것과 다름아니다.
이 책을 읽는 독자분들 부디 끝까지 읽으시고 각자마다 가지고 있을 익숙한 것과 작별을 고하시기를 바란다. 나 또한 그러한 노력을 갖고자 한다.