머니룰
에스더 힉스.제리 힉스 지음, 박행국 옮김, 조한근 감수 / 나비랑북스 / 2012년 5월

이 책은 긍정의 중요성을 발견하고 또 긍정적인 생활이 가능해지도록 안내하는 책입니다. 한 사람의 일생이 물질세계 환경에서 시작이 되었고, 또 그 한 사람은 물질세계에서 살아가면서 경험을 쌓았습니다. 그래서 그런지 이 모든 세상의 질서가 물질적인 기초에 서 있다고 생각을 했습니다. 하지만 <머니룰>의 저자들에 따르면 그것은 오해였습니다. 물질 세계는 먼저 비물질세계 위에 세워진것입니다. 따라서 비물질적인 세계를 이해하지 못하면 물질세계에서 성공할 수 없거나 힘겨울 수 밖에 없다고 저자들은 말합니다.  그러한 비물질 세계에서 중요한 것은 진동의 원리를 이해하는 것입니다. 진동에는 좋은 것을 끌어당기는 진동과 나쁜 결과를 이끌어내는 진동이 있다고 합니다. 다시 말해 내가 무엇인가를 느끼는 것으로서 뭔가를 끌어당기는 중이라는 것입니다. 그래서 늘 기분좋은 상태를 유지하는 것이 중요하다고 합니다.

재정적인 풍요에 관하여서도 이런 진동의 원리는 동일하게 작동이 됩니다. 우선 돈에 대해서는 이미 충분한 돈이 제공되고 있다는 자유로운 느낌과 편안함을 가지고 있는게 중요합니다. 물론 현실적으로 그러한 느낌을 갖는것이 불가능할 수 있습니다. 하지만 저자는 좋지 못한 현재 상황만을 이야기 한다면, 개인의 바람이 이루어지는 것과의 거리는 더 멀어진다고 합니다. 그래서 저자는 재정적 자유를 위해서도 이전과 다른 진동을 만들어내야 하고, 그렇기 때문에 이전과 다른 느낌을 주는 새로운 생각을 찾아내야 한다고 합니다.

이 책은 여러가지 방면에서 깨달음을 제공합니다. 특히 자신의 가치를 바로 이해하도록 돕는 것이 특징이라고 생각합니다. 저자는 말합니다. 당신이 가치 없는 존재이기에 자신의 가치를 행동을 통해서 입증해야 한다고 믿는다면, 당신은 결코 균형을 찾을 수 없다고 말입니다. 그것은 그동안 살아오며 배워온 잘못된 사고에서 비롯된 것입니다. 우리는 사실 그 누구에게도 스스로를 입증을 해야할 이유가 없습니다.  또한 정당화를 위해 애쓸이유도 없습니다. 왜냐하면 이미 우리의 존재는 그 자체로 충만함을 담보하고 있기에 그러합니다.

책의 내용이 새롭네요. 그래서 그런지 저자의 의도를 파악하거나 이해하는데 시간이 필요했습니다. 그것은 바로 이 물질세계 속에서 다듬어진 생각의 관성을 바꾸는 시간이었는지도 모릅니다. 하지만 저자의 말이 사실이고 그러한 원리가 이 세상에서 적용되고 또 성취되는 것이라면, 한 번쯤 시도해보는 것도 나쁘지 않아보입니다. 물론 저자들의 주장이 성취되는지의 여부를 확인치 못하더라도 책의 내용이 흥미를 주고 있으며, 개인에게와 사회적으로 긍정적인 영향을 가져다 줄 건전한 사상이라는 생각을 합니다.  http://coachsam.tistory.com/337