고문진보 전집 - 제2판 ㅣ 을유세계사상고전
황견 엮음, 이장우.우재호.장세후 옮김 / 을유문화사 / 2007년 2월
오래전 시문을 많이 옮겨놓은 책이다. 우리 선조는 이 책을 필독서로 삼았다고 하는데 가히 그럴만한 책이라는 생각이 든다. 물론 이 책을 읽고 나름의 감동과 깊이를 느끼기에 나 자신의 역량?은 매우 모자랐다. 그래서 이 책을 읽는 동안 시문에 담겨져 있는 통찰을 나의것으로 만들기에 힘들었던 책이다. 하지만 고전이 갖는 특징이랄까? 이 책을 읽은 후 나는 이렇게 생각했다. "그래도 읽기를 잘 했다!"
인문고전을 이제 막 시작한 나에게 매번 감동을 기대하는 것은 과욕인지도 모른다. 다만 꾸준히 책을 읽어가면서 필요한 곳에서 적절한 깨달음을 얻고, 또 스스로를 돌아보는 경험이 조금만 있더라도 나는 보람을 갖을것이다. 내가 바라는 것은 당장의 감흥이 아닌 오래도록 책을 읽어나가면서 인격 내지는 생각이 자라는 것이기 때문에 그렇다. 그런 의미에서 이 책은 꼭 한 번 읽어야 하는 책이었고 나는 곧 고문진보의 후집을 읽을 충분한 동기를 얻었음을 깨닫는다. 누군가의 수고 덕분에 나로서는 도저히 접할 수 없는 수준의 시문을 간편하게 누릴 수 있다는게 얼마나 놀라운 일인가!
한없이 지루하다가도 어느 순간엔가 몰입하게되는, 이것이 바로 고전이 가져다 주는 매력이 아닐까? 그래서 나는 이 책을 읽은 지금 고문진보(후집)이 기다려진다. (인문고전-6)