부의 법칙 Success Book 15
캐서린 폰더 지음, 남문희 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2003년 2월

서린 폰더는 미국에서 가장 뛰어난 영적인 작가로 꼽히는 인물이다. 무엇보다 그의 강연은 많은 사람의 인생에 전환점을 가져다준 것으로 유명하다. 이 책 역시 읽는 내내 긍정의 힘과 자신감을 갖도록 해주었다. 저자는 자신이 시험해 보고 경험한 내용을 소재로 부의 법칙을 소개한다.

누구나 성공을 꿈꾸고 기대한다. 하지만 실제로는 반대로 말하거나 반대로 상상을 하는 경우가 있다. 하지만 가장 중요한 것은 긍정적으로 생각하고 믿고 행하는 것이다. 긍정적인 생각이 무슨 소용이나고 생각하겠지만 실제 현실세계에서 이것이 성공의 가장 중요한 요소라고 설명한다. 눈에 보이지 않지만 우리가 생각하는 것, 말하는 것은 현실세계에 영향을 미친다는 것이 저자의 설명이다. 사실 우리는 은연중에 말하는 것, 생각하는 것의 중요성을 잊고 살았던 것이 사실이다. 나에게 좋은 일이 일어날 것이다 라고 상상하기 보다는 그 반대의 경우를 생각하는 경우가 많았다. 그러므로 성공과 부는 아주 사소한 작은 차이로 부터 시작된다고 할 수 있다. 매일 아침에 일어나서 실천할 수 있는 일이고 저녁 잠자리에 들기 전에 활용할 수 있는 것들이다.

그는 또 시간과 에너지를 관리하라고 말한다. 이것은 긍정의 마인드와는 조금 다른 관점이다. 경제적인 독립을 위해서는 생활방식 까지 바꿔야 하다는 것이다. 아울러 삶에서의 부정적인 요소를 제거하고 오로지 부에만 집중하고 또 집중해야 한다는 것이다. 조금은 극단적으로 들리지만 저자는 절실한 문제라고 조언하고 있었다.