불안하니까 사람이다 - 정신과 의사들만 아는 불안 심리 30
김현철 지음 / 애플북스 / 2011년 5월

불안을 자연스러운 삶의 요소로 보게 해주는 책이다. 불안을 부정적인 감정으로 치부할게 아니라 어떤 의미 즉 더 좋은 삶을 위한 절대적인 힌트 내지는 재료로 보자는 것이 저자의 생각이다. 사실 이런 생각이 우리 각자의 삶에 얼만 큰 위로가 되는가! 이 책 속에는 정신과 상담을 하며 겪었던 무수한 사례가 제출되고 있다. 다양한 사례들을 통해 우리가 한번쯤 겪었거나 앞으로 겪게 될지도 모를 심리적인 숙제들을 거론하고 또 해부한다. 그러는 가운데 우리는 문제 이면에 자리하고 있는 해답을 얻기도 한다. 더이상 불안이 부정적인 의미가 아닌 오히려 행복으로 한걸음 더 다가서게하는 도움의 손길이 될 수 있음을 배운다. 책을 읽는 동안 나의 삶을 돌아보는 계기가 되기도 했지만 아울러 주변 지인들의 모습이 떠오르기도 했다. 이따금 가까운 사이가 되면 이런 저런 고민들을 듣게되는 자리를 만난다. 그럴 때 문제를 쉽게 단정하거나 해답을 주려는 실수를 하기도 하는데, 사실 인간이 겪는 심리적 문제들에 대해 도움을 주려면 상당히 전문적인 지식이 필요한 법. 어설프게 접근했다가는 오히려 화를 부를 수 있다. 그러니 인간을 이해하려는 노력이 얼마나 중요한가. 이 책은 그런의미에서 나에게 도전이 되었다. 사람은 복잡한 존재이며 감정의 문제에 있어서는 더욱 그러하다는 것. 그러므로 타인의 고민을 듣는 때에는 무심코 해답을 주기 보다 잘 경청해주는게 좋을듯 싶다. 그리고 그 사람이 더 깊은 곳에 숨어있는 자신의 생각에 다가갈 수 있게 질문하고 격려해준다면 좋겠다. 처음 책을 읽기 시작할 때 글이 편하게 읽혀지지 않았는데 그건 아마도 저자의 글이 나에게는 익숙하지 않았기 때문이었던것 같다. 하지만 중반을 넘어서며 적응되었다. 그리고 내가 도움을 받았던 내용도 거의 마지막 페이지에 도착해 읽을 수 있었다. 저자는 개인을 나무에 비유했다. 나무에 생긴 옹이가 무엇인지 차근차근 알아갈 것을 당부했다. 문제가 있다고 너무 괴로워할 필요가 없으며 문제 없는 사람은 없다고. 단지 정도의 차이만 있을 뿐이라고.