더 맛있는 비건 베이킹 - 빵으로 쉽게, 비건 라이프
후지이 메구미 지음 / 리스컴 / 2021년 9월
평점 :
절판


 

성인들은 다이어트 할때는 단백질 식사도 하고 그러는데..
아기들한테는 단백질 과다섭취가 좋지 않다고 해서 빵을 만들거나 하면 다른 계란 요리를 자제한다던가 하는 등 나름 일일 계란섭취를 신경쓰고 있다.

 

그런데 우유, 버터, 계란 없이 할 수 있는 베이킹이라니...
나처럼 동물성 단백질 섭취에 신경쓰거나, 유당불내증 있어서 우유소화에 어려움이 있지만 빵을 먹고 싶어하거나...
그런 베이커들이나 빵 좋아하는 사람들에겐 희소식이다.

 

 

오븐엔조이 덕분에 좋은 책을 읽을 수 있게 되었다.

 

 

'더 맛있는 비건 베이킹'의 특이한 점은 보통 파운드케이크 구울때 틀에서 뜨거울때 분리하던데, 이 책은 완전히 다 식은뒤 분리하라고 서술되어 있다.

 

또 다른 하나는, 조리법이 나열식이 아닌 A. B 묶음식이다.
(소장하고 있는 타도서도 조리법이 A. B로 구분되어 있다.)
이게 일본인 저자들의 특징인건지 번역상 그런건지는 모르겠지만...
나는 A. B 구분해서 만드는것보다 그냥 순서대로 나열한게 더 읽기 편하더라.

 

 

그런데 자칫 어려울 수 있는 레시피를 어떻게 봐야 하는지 친절하게도 서술해주고 있다.

 

특별한 재료를 넣지도 않고, 엄청난 기교를 요하지도 않는다.
가까이에 두고 간단한 재료로, 간단히 만들 수 있는 책이다.

 

책을 읽고 덮는데 맨 뒷표지에
'좋아하는 빵을 건강하게 즐기고 싶다면...'
이 문구가 눈에 띄었다.
그렇다. 빵을 좋아하는 나로써는 몸에 좋고 칼로리 낮은 빵을 만들 수 있는 레시피를 제공해준 정말 반가운 도서이다.

 

 


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