친절한 쿠킹씨의 베이킹 클래스 - 기초부터 배우는 디저트의 모든 것
쿠킹씨 지음 / 허들링북스 / 2021년 3월
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나는 베이킹을 전문적으로 배운 적도 없고, 이쁘게 데코레이션도 할 줄 모른다.

그런 내가 베이킹을 시작한 이유는, 단지 우리 가족에게 안심된 식재료로 건강한 빵을 먹이고 싶어서였다.

 

그러나 기초지식 없이 유튜브나 간단한 레시피북을 보고 따라 한 결과물은 속이 익지 않거나,

반죽이 질거나 (혹은 되거나) 제대로 된 모양이 나오지 않거나 그랬다.

쉽게 말해 실패작이었던 거다.

 

 

 

좋은 기회가 생겨 접하게 된 책이 친절한 쿠킹씨의 베이킹 클래스이다.

 

큰 이미지 수록으로 공정별 재료의 현재 상태를 정확하게 확인 가능하게 하며,

 

 

 

페이지는 쉽게 물에 젖지 않는 재질로 베이킹하면서 책을 넘겨 보기에도 좋을듯하다.

 

 

 

또한 나처럼 처음 시작하는 베린이는 메모가 필요적인데 책에 여백이 충분해 별도로 포스트잇을 붙이거나 하지 않아도 충분히 메모가 가능하다.

구독자를 배려한 듯한 모습 또한 이 책의 장점으로 꼽힌다.

 

 

 

조금 아쉬운 점을 이야기하자면,

공정별 수록에 설명된 글자 크기가 조금 더 컸으면 하는 바람이다.

그러면 유튜브를 모르는, 책으로만 필자를 접할 수 있는 조금 더 많은 구독자를 형성할 수 있지 않을까 하며..

 

 

 

 

책 한 권을 내기까지 필자의 노력을 내가 감히 상상하기 어려울 것이다.

이 짧은 글에 다 담지 못하는 것이 아쉬울 따름이다.

 

 

필자에게 응원을 보낸다.

 

 


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