양말모자 책가방 속 그림책
김미숙 글, 박미정 그림 / 계수나무 / 2014년 11월

정말 따뜻한 글과 그림이 너무 맘에드는 책이다..

내용도 쉽게 아이혼자서도 보기너무 좋아서 더더욱 그렇다.

제목에서처럼 약간의 예상은 되지만 그림이 얼마나 볼만한지....

표지속 어린아이의 모습과 생쥐의 웃는 표정도 살아있어 보인다.

파스텔톤의 그림이지만 흐리멍텅하지않고 따뜻하다는 말이 완전 딱인책..

내지를 펼치면 울상인 아이의 표정과 아이의 눈은 양말에향해있다..바로 구멍난 양말...

햇볓좋은날 빨래를 하고 나간 엄마..주인공 뽀리는 구멍난 양말이 빨랫줄에 걸려있는걸 보고

그 한짝을 휙 던져버린다.

하지만 그양말은 지나가던 생쥐의모자가되었고 생쥐는 어리둥절함도 잠시 신나한다.

그때 여우가 나타나고 생쥐는 무서운표정..여우가 양말을 뺏어 자기에게 더 잘어울린다며 쓰고가버린다.

또 여우는 늑대에게 , 늑대는 더 덩치큰 멧돼지에게,멧돼지는 호랑이에게...뺏기고만다..

작디작은 양말을 겨우겨우 눌러쓴 모습도 참 웃기기도하다.결국 호랑이는 곰을 만나고 아웅다웅 다투다가

매가 가져가버리고 매는 독수리와 서로 싸우다 양말을 놓치고만다.

왠지 마지막이 예상되지만 또다른 반전이 기다리고있다.

하늘에서 빙글빙글 떨어지는 양말은 우연찮게도 뽀리네 마당으로 다시돌아오고

빨래를 걷던 엄마는 뽀리양말의 구멍을 발견한다..

하루종일 신나게 놀던 뽀리는 단잠이 들었는데..아구 그모습도 너무 귀엽게 묘사해 놓았따..

어느 그림하나 놓칠수없는 이쁜 책이 아닌가 싶다.

다음날 아침 구멍난 양말은 온데간데없고 엄마가 만든 이쁜  머리핀을 뽀리머리에 꽂아준다.

누군가에겐 쓸모없는 물건이 다른이에겐 필요로하는 물건이되고

쓸모없다고 생각되던것이 탈바꿈되어 전혀 새로운 것으로 재탄생되기도한다..

요즘은 아이들이 넘쳐나는 물건들속에 귀하고 아껴쓰는걸 망각하고있는거 같다.

물속에 던진 작은 돌멩이가 퍼져가는 물결을 만드는것처럼 아이의 마음에 작은 소중함을

심어준듯하다.

내용도 좋지만 그림이 너무 이쁜 그림책...추천하고싶다^^