우리 선생님을 돌려주세요 시공주니어 문고 1단계 58
류호선 지음, 현태준 그림 / 시공주니어 / 2014년 1월

정말 내아이가 초등학생이 되면 맞닥들이게 될 기본적이 이야기를 재미나게 그린 책입니다.

다음달이면 초등학생이 될 딸아이는 학교에 대해서 어떻게 생각하고있을까요..

그냥 지금보다 더 많은 친구들이 있고 공부를더 많이 해야한다정도.....

하지만 이 책에서 본 학교생활은 쉽지만은 않다는걸 보여주고 있어요

1학년에 되는 첫날 정말 설레고 기쁘고 즐거운 기분이죠..

그래서 주인공 또실이는 잠을 설칠정도로 흥분되어있었고 아침에 혼자서 모든 준비를 했지만

엄만 마음에 들지않아 다시 모든 준비를 시킵니다.

학급을 배정받고 담임선생님이 정해지는 순간 또실이는 실망을 금치 못해요.

이쁘고 멋진 선생님은 다른 반을 맡고 나이많고 하마같은 큰입에 오랑우탄같은 숱없는 단발머리

코끼리처럼 굵은 다리 목도리들 두른것같은 목주름...늙은 할머니선생님이 담임선생님이 되었어요.

학교는 어떻니 질문에 또실이는 아무 말도 못합니다..

또실이 반아이들은 공놀이는 위험해서 안되고 옷이더러워서 모래놀이안되고 바람개비는 쓰레기가 생겨서 안된다는 선생님말씀에 실망하고 줄서기,매일매일 숙제,일기,준비물검사만하네요..

정말 선생님이 싫어질때쯤 아이들은 차라리 오랑우탄이 낫겠다는 바램을 가지고

결국 선생님은 오랑우탄으로 변해버립니다..

하루이틀 선생님 없이 지내고 있는 또실이반 아이들은 이제 슬슬 담임선생님이 궁금해지고

다시 돌아오시기를 바라게 되요.

재미있는 생활에피소드가 묻어나는 이야기였구요..

아이도 참 재미있어했어요..사실 글밥이 혼자 읽기에는 많아서 제가 읽어주어야한다는게 조금 아쉽지만 아마 반학기가 지나고 나면 혼자서도 잘읽게 되리라 생각해봅니다.

이책을 보면서 아이가 초등학교에 대한 허황된 기대가 아니라 실질적인 것들에

관심을 가지게 되었고 엄마로써 외모가 아니라 아이들을 사랑과 걱정으로 바라봐 주는

담임 선생님을 만나게 되었으면 좋겠다는 생각을 하게 되었네요.

아직은 서툴지만 아이는 자신이 많이 컸다고 생각합니다..

조금씩 또래라는 사회에 즐겁게 녹아드는 아이가 되기를 바래봅니다.^^