현대 명문가의 자녀교육
최효찬 지음 / 예담 / 2012년 7월

부모가 되면서 자녀교육은 언제나 제1순위의 고민거리이자 내 일이되었다.

그러면서 접하는 많은 육아서들가운데 명문가자녀들의 교육은 어떻게 이루어졌는지

알아볼수있는 괜찮은 책을 발견했다..

사실 정말 궁금하고 너무 알고싶은 그들만의 특별한 자녀교육을 빨리 알고싶어서

처음엔 거의 속독처럼 책장을 넘겨보았다.

<인재는10%의 재능에 90%의 열정,

즉 부모와 자녀가 의기투합하는 열정으로 완성된다>

라는 표지문구에 역시....부모의 몫이 얼마나 큰지가 새삼 느껴온다.

아이가 반응을 보이게 되는것도 역시 부모가 어떻게 하느냐에 달려있기에

더더욱 자녀교육은 조금은 남다른 생각을 가진 부모의 철학과 생활속에서 결정되는건 아닌가

조금은 걱정스러워지기도 한다.

그런 부분들을 따라갈수 있다면 좋겠지만 말처럼 그닥 쉬워보이지는 않기에.....

이런저런 생각과 설렘속에 책속으로 들어가본다.

피천득가-자녀의 꿈을 위해선 때로 모진 아빠가 되어라/

정재식가-아버지가 밑줄치며 평생공부하라/

송하성가-꿈을 향해 뛰다 보면 언젠가 부턴 꿈이 나를 데려간다/

홍용식가-과학자에게 수학재능응은기본,여기에 창의력을 더하라/

신평재가-열심히 하는것만으로는 부족하다,잘해야한다/

윤여준가-좋은 아버지란 자녀와의 대홧거리가 많은 아버지다/

황병기.한말숙가-장학금 없이는 유학 갈 생각을 마라/

조지훈가-신념과 자기주장이 강한 아버지가 리더를 만든다/

전형필가-가족문화의 날을 만들어 재능에 눈뜨게하라/

정인보가-우리것을 세계에 알리는 문화 전령사를 꿈꿔라/

정일형.이태영가-고학생을 키워준 교외와 남을 위해 일하라

책속에 나오는 12명문가중 사실 아는분은 몇분 되지않는다.

그정도로 내가 신문,책과 정보에 멀어져있었다는 생각이 많이 들게되었다.

이책속의 명문가의 지도는 딸바보,아들바보로 말해지는 부모의 사랑에서 비롯되었다.

세계적인 여성 물리학자를 키워낸  수필가 피천득님의 딸사랑을 보면서

솔직히 난 저정도로는 못할거 같다는 생각이 먼저들었고

그래도 그들의 방식을 조금이라도 닮아가고 싶은 마음이 컸다.

그리고 아버지의 자녀교육참녀도가 훗날 자녀학업성적과 밀접한 관계가 있음이 밝혀졌다고한다.

시인 조지훈님의 막내아들 태열의 말을 빌자면 그에게 아버지는 외교관의 길을 가는데

언제나 등대와 같은 존재였다고 말한다.

평생 영향을 미치는 아버지요인을 인식하지 않을수가 없기에

내아이의 아버지가 또 그들의 아버지처럼 아이에게 등대역할을 해주리라 기대해본다.

다양한 명문가들의 자녀교육을 읽다보니 세뇌되듯 정신적으로 많은 단련이 되었다.

책속 많은 흑백 사진들은 적잖은 볼거리를 제공해줬고

그들의 가족이 마냥 부러워지기도 했다.

사진속 그들처럼 이제 내아이를 조금은 특별하게 교육시키고 싶어진다.