하루 10분 엄마의 시간 - 아이가 잠들고 엄마의 생각이 많아지는 때
김주연 지음 / 지식너머 / 2017년 6월

하루 10분 엄마의 시간 이 책은 아이를 키우면서 적은 엄마의 일기장같은 에세이책입니다.  한 아이의 엄마가 된다는 것과 그 어린 아이가 오직 우리 부부만을 기대며 바라보는 것을 느끼면서 아이를 키우면서 부모들은 참 많은 생각과 다짐을 하게 되는 것 같습니다. 자신들보다 더 많은 사랑을 받는 아이로 키우기위해 특히 엄마들의 모든 생각의 중심은 아이가 되는 것 같습니다. 하루하루 아이를 키우다보면 너무 치지고 힘들고 어떨 때는 내 자신은 없어진 듯한 상실감이나 외로움을 느끼기도 하지만 결국은 이 어린 아이를 정말 행복하고 건강하게 키우기 위해 우리의 모든 열정과 사랑을 쏟게 되는 것 같습니다. 하루하루 아이와 함께 생활하는 모든 이야기를 나만의 의미있는 일기장, 메모장 같은 개념으로 한 자 한 자 적어진 이 에세이집이 아직까지 우리의 독박육아같은 현실에 지치고 힘든 엄마들에게 마음의 위안과 또한 진짜 우리 아이를 정말 잘 키워야겠다는 마음을 다시 다잡게 해주는 시간을 갖게 해주는 책인 것 같습니다. 아이의 육아와 자신의 존재가 어느순간 없어진 느낌때문에 공허함을 느끼는 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시면 큰 힘이 되는 시간이 될 것 같아 추천하고 싶습니다.