쫄보의 여행 - 나 홀로 249일, 유쾌한 18개국 62개 도시 정복기
이승아 지음 / 시드페이퍼 / 2017년 4월

쫄보의 여행 이 책에서는 249일간 18개국 62개 도시를 여행하면서 다양한 여행 이야기를 담고 있는 책입니다.  여자이면서 9개월 동안의 전혀 알지 못하는 미지의 세계인 세계여행기를 알차게 기록하고 있습니다.

요즘에는 해외여행이 많이 일반화되어 있어 해외여행에 대한 두려움이나 낯설다는 느낌이 덜 드는 것 같습니다. 그래도 마치 필수코스처럼 대학생이 되면 베낭여행은 짧은 기간을 들여서라도 꼭 한 번씩이라도 하는 것 같습니다. 하지만 이 책 저자에게는  여자 혼자서 나름 언어의 불편함등 다양한 어려움등이 존재할 9개월 동안 여행은 자신만의 하나의 도전이며 뿌듯함을 느낄 수 있었던 시간이었을 것 같습니다. 해외여행이란  편협한 나의 생각을 더 넓은 시야로 키우는 시간이 되며, 나의 자아를 발견하는 시간이 되며, 내가 어디로 가야할 지 , 어떻게 살아야할 지 갈피를 못잡고 있는 우리들에게 여행이란 정말 큰 의미와 기회를 주는 시간인 것 같습니다. 그래서 주변의 많은 분들이 세계여행을 많이 떠나고 또한 세계여행을 가보도록 추천하는 것 같습니다. 자신이 무엇을 해야할 지, 자신이 원하는 게 무엇인지를 찾고자 하는 분들에게는 이 책이 참 많은 도움이 될 것 같습니다. 특히 저자의 여행 정보와 알뜰하게 여행할 수 있는 노하우등 혼자만의 여행을 알차게 하는 방법등이 잘 설명되어 있어 여행을 계획하는 분들이라면 꼭 읽어보면 너무 유익한 시간이 될 것 같습니다.