어떻게 질문할 것인가 - 나만의 질문을 찾는 책 읽기의 혁명
김대식 지음 / 민음사 / 2017년 3월

어떻게 질문할 것인가 이 책에서는 뇌과학자 김대식 교수의 답이 아닌 새로운 질문 찾기에 대한 자신의 주장을 이야기 하고 있습니다.

우리는 어느순간부터인가 방대한 데이터베이스같은 자료때문인 지 좀 더 쉬운 답을 찾기 위한 편안함에서인지 어떤 의문점에 대해 그 의문점의 시작점에 대한 의구심을 갖기보다는 기존의 제시되어 있는 해답을 찾는 데에 익숙해져 있는 것 같습니다. 그래서인지 더욱 창조적인 생각보다는 기존의 생각의 틀에서 벗어나지 못하는 반복적인 사고를 갖는 습관에 익숙해져버린 것 같습니다. 저자의 말처럼 생각의 깊이와 어떤 의문점에 대한 본질을 찾으려는 사고 방식이 우리 자신에게 얼마나 큰 자기 발전을 가져오는 지를 새삼 인지하게 해주는 것 같습니다. 평소 우리 주변의 아이 공부를 예를 들더라도 수학을 풀더라도 그 문제의 해답에 중심이 쏠려있으며 진정 중요한 수학 문제의 정의에는 소홀한 것을 보더라도 지금의 모든 분위기가 우리의 사고가 어쩌면 덜 창조적인 사고방식으로 가게 하고 있는 것은 아닌 지 생각해보게 되는 것 같습니다. 빨리빨리 무엇인가의 결론을 유출해내고 해결해야한다는 우리의 사고방식과 사회상이 어느 순간 진정한 깊이 있고 진정한 사고를 방해하고 있는 것은 아니었는 지 다시 되돌아보는 시간이 되었습니다. 이제부터라도 조금 더 깊이 있는 사고와 때로는 역발상을 해보며 자기 발전을 해야 겠다는 마음가짐을 갖게 해주는 책이었던 것 같습니다.