3~6세 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지 - 무심코 내뱉는 엄마의 부정적인 말이 아이의 자신감을 떨어뜨린다! ㅣ 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지
소다 테루코 지음, 나지윤 옮김 / 지식너머 / 2017년 2월

3~6세 아이에게 엄마가 하지 말아야 할 말 66가지 이 책에서는 엄마와 아이 모두가 행복해질 수 있는 엄마 말이 담겨져 있으며 아이에게 하지 않아야 할 66가지의 말을 소개하고 있습니다.
아이들은 부모님의 칭찬을 항상 원하고 칭찬을 받기 위해 열심히 부모님의 희망대로 행동하려는 게 일반적인 아이들의 심리입니다. 하지만 부모님의 생각없이 내뱉는 말이나 행동으로 우리 아이들은 많이 가슴아파하며 상처받게 되는 것 같습니다. 그런 반복적이고 무심한 부모님의 상처받는 말로 인해 아이는 점차 더 자신감이 저하되게 되며 나중에는 반항적인 성향까지 보이게 되는 것 같습니다. 부모님 자신이 아이일 때의 입장을 생각해보게 된다면 우리 아이들의 마음을 더욱 자세히 알 수 있게 될 것이며 무심코 내뱉는 말들도 덜 하게 되지 않을 까 싶습니다. 의도적으로라도 우리 부모님들은 자녀의 마음을 상처받지 않게 하기 위해, 더 밝고 명랑하고 건강한 심신의 아이가 되도록 이 책에서 소개하고 있는 하지 않아야 할 말들을 숙지하고 내뱉지 않도록 최선을 다해야 할 것 같습니다. 사랑하는 우리 아이들의 밝은 모습과 자신을 사랑할 줄 알며, 기죽지 않고 자신감있는 아이가 되도록 어른들의 조금 더 배려있는 사랑이 진정 무엇인 지 이 책을 통해 다시 배울 수 있는 시간이 되는 것 같습니다. 아이들에게 상황에 맞는 대화법이나 말들이 무엇이 맞는 지 배울 수 있으므로 아이를 키우는 분들이라면 한 번씩 읽어보면 자녀 사랑에 대한 초심을 되찾는 시간도 될 수 있으며 아이와의 대화 소통법을 배울 수 있어 너무 좋을 것 같아 추천하고 싶습니다.