경제로 읽는 교양 세계사 - 경제를 중심으로 역사, 문학, 시사, 인물을 아우른 통합 교양서
오형규 지음 / 글담출판 / 2016년 12월

경제로  읽는  교양세계사  이 책에서는  경제를  중심으로 역사, 문학, 시사,  인물을  골고루  설명하고  있는   책입니다.  인문학적 지식과 경제학적 시야로  세상을  바라볼  줄  아는  지혜를  갖는 시간이  되게  해줍니다.  현재의  경제문제를  우리의  지나온  역사를  통해  어떤  해결 방안들을  찾을  수  있는  지,  그  해결방안으로  우리가  얻는  최선의  답은  무엇인  지  얻는  과정을  통해  더욱  경제흐름을  깨닫게  되며  선인들의  지혜를  얻는  시간이  되는  것  같습니다.  특히  이  책을  읽으면서  현재  장기간의  세계경제  침체기인  상태에서의  청년실업, 인구절벽, 노령사회 등  다양한 문제점을  어떻게  헤쳐나가야할  지,  또한 급격하게 다가오는 4차  산업혁명으로  인한  미래의  변화될 상황에  우리가  과연  어떤  준비를  해야  할 지 많은  고심을  하게  되는 시간이  되기도  합니다.  또한  4차  산업혁명으로 인한  우리들의  일자리 부족  심화 현상과  로봇의  영향력등  다가오는  미래사회에  대한  지금과는  다르게 진행될 우리의  변화등을  알  수  있어  좋았습니다. 다양한  테마의  경제원리의  설명을  통해  조금 더  경제적인  시야도  넓어지고,  경제 흐름도 파악하는  눈을  키워주는  좋은  시간이  되었습니다.