어른이고 싶은 날 - 아빠의 그림자
이주형 지음 / 미래문화사 / 2016년 12월

나이가  들어가면서  우리들은  우리들이  그려놓은  미래의  모습이나  꿈꿨던  내  모습이  어쩌면  진짜  꿈이었구나하고  현실적으로  느끼게  된는  것  같습니다.  그래서  지금의  모습에 씁슬함과  이제라도  내  꿈을  위해  지금의  모든 것을  접어야하나 등  갈등도  하게  되는 것  같습니다.  하지만  곰곰히  생각해보면  지금의  중년들은 가족  모두의  행복을  위해  자신의 꿈과  어쩔  땐  자존심마저  상처받으면서도  최선을  다해  살고  있음을 알고  있습니다.  가족들과  함께  있어도  자신의  만족감이  적어져서인지  더욱  외로움도  많이  느끼게  되는  시기인  데  돌아보면  가족의  행복이  결국  자신의  행복임을  알게  되는  것  같습니다.  잠시나마  이  책을  통해  나만  이렇게  자괴감이나 외롭다고  느끼는 게  아니고  우리  모두  느끼는  것임을  알게  되며  다양한 이야기로  인해  많은  위안과  위로가  되는  시간이  된  것  같습니다.  너무  많은 욕심을  부리지  않고  지금  현재의  행복함에  감사함을  느낄  수  있는  시간이  된 것  같습니다.  가족만을  위해  희생하며   자신의  꿈과  희망을  약간  접고  있는   지금의 시대를  살고  있는  중년 모두에게  화이팅하는  시간이  되었으면  좋겠습니다.