Who? 세종 대왕 Who 한국사 조선 시대
최재훈 글, 정병훈 그림, 방민호.경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2015년 12월

요즘처럼 지도자의 역활과 생각이 중요하다는 생각이 절실해지는 이 때에 우리가 다시 되돌아봐야하고 꼭 제대로 알아야 할 인물로 세종대왕을 말하지 않을 수 없는 것 같습니다. 오로지 백성을 위한 사랑과 백성을 위한 정치를 하기위해 자신과 신하들로 하여금 최선을 다해 심혈을 기울인 왕이기에 우리는 그분에 대해 결코 간과해서는 안되는 것 같습니다. 양반들의 횡포로부터 백성 스스로 자신들을 지키기 위해 한글을 창제함으로서 백성을 무지로부터 벗어나게 하려고 하셨으며 외군의 침략으로부터 나라를 지키기 위해 노력하셨으며, 다양한 농서나 의학서를 출간하고 앙부일구와 측우기 같은 발명품을 만들게 해 백성의 삶에 직접 도움이 되게 해주셨습니다. 또한 우리의 음악인 아악을 정리하여 조선의 자주적인 문화를 위해 힘써 주셨습니다. 이렇게 당신의 모든 삶이 나라와 특히 백성을 위한 정치를 하신 세종대왕님이 계셨기에 현재의 우리, 세계적으로도 인정받는 우리의 한글을 만드심을 정말 존경하고 감사함을 느껴야하는 것 같습니다. 세종대왕님의 업적은 누구나 많이 알지만 그저 너무 당연하게 느꼈던 부분들을 우리 아이들이 이 책을 통해 진심으로 감사하며 위대한 옛 선인들을 가슴 깊이 느낄 수 있는 시간이 될 것 같습니다. 우리 아이들뿐만아니라 성인인 우리들 모두 이 이 책을 읽고 다시 한번 우리가 현재 누리고 있는 모든 것에 대한 옛 선인들의 업적에 감사함을 느끼는 시간이 꼭 되었으며 더욱 바랄 게 없다는 마음이 들게 됩니다.