어려운 김치는 가라 - 마트 재료로 만드는 6단계의 간단한 레시피! 레시피팩토리 라이브러리 시리즈 5
레시피팩토리 라이브러리 엮음 / 레시피팩토리 / 2016년 10월

몇 년전에 가족들이 물김치를 너무 좋아하는 까닭에 물김치를 만든 적이 있었습니다. 상대적으로 다른 김치들보다는 물김치 담그는 방법이 쉬웠고 맛도 내기 쉬운 편이라 가족들이 모두 함께 도전을 해보았으며 다행히도 성공적으로 물김치가 완성되었습니다. 그리고 익으면서도 처음 만든 물김치지만 참 맛있게 익어 가족 모두 정말 맛있게 먹었던 기억이 납니다. 하지만 그 외 배추김치나 무김치등은 재료 배합등 쉽사리 도전해 볼 엄두를 내지 못하고 있었습니다.  이제는 우리 가족도 김치담그기를 정말 해야 할 시기가 된 것 같으며 또한 점차 요즘 사람들이 사 먹는 김치에 익숙한 상태에서 가족의 건강과 안전을 위해서도 김치를 담궈 먹어야겠다는 생각을 더욱 강하게 하는 것 같습니다. 이 어려운 김치는 가라 책에서는 초보자도 수월하게 배추절이기 및 김치양념등 김치만드는 모든 방법들을 사진과 레시피로 자세하게 설명해 주고 있으며 평소 마트나 시장에서 손쉽게 구할 수 있는 재료로 보다 쉽게  김치담그는 방법을 알려주고 있어 실제로 김치담그기를 할 때에 큰 도움이 되는 책인 것 같습니다. 올 겨울 김장김치는 직접 가족들이 합심하여 만든 배추김치로 식구들의 맛나는 식탁을 꾸밀 수 있을 것 같습니다. 기타 지금 바로 물김치도 다시 한 번 시도해봐야할 것 같습니다.