쿵스레덴 내 안에 위대한 왕을 찾아서
조영문 글.사진 / 미래문화사 / 2016년 9월

이 책 쿵스레덴은 스웨덴 쿵스레덴 북부에서 남부까지 65일간의 트레킹 종주기를 적고 있습니다.  유럽의 마지막 야생이자 왕의 길이라 불리는 쿵스레덴으로 여행기를 통해 자신  삶의 진정한 주인의 자세를 배우는 시간이 되는 책입니다.

우리들은 특히 우리나라 실정에서는 너무 쳇바퀴도는 생활의 흐름과 쫒기듯이 사는 생활 패턴으로 자신을 되돌아보는 시간을 갖는다는 게 정말 힘든 게 사실인 것 같습니다. 하지만 어느순간 내 자신을 되돌아보면 난 과연 무엇을 향해 달리고 있는 지 내가 진정 하고 싶은 것은 무엇인 지에 대한 고민들을 모두들 다 해봤을 것 같습니다. 이 책 저자 또한 더 늦기전에 자신이 진정 원하는 삶이란 무엇이며 내 삶의 진정한 주인으로서 산다는 게 과연 무엇일 지에 대한 고민과 성찰을 위해 떠난 뜻깊은 여행기는 쉽사리 도전하지 못하는 우리들에게 책으로나마 난 어떻게 살아야하는 지를 고민하고 생각하게 하는 책인 것 같습니다. 이 책을 통해 조금 더 적극적이고 주체적인 삶을 살아가는 것이 무엇일 지 자문해보며 조금이라도 더 내 자신을 위해 삶을 살아야겠다는 생각을 하게 되는 시간이 된 것 같습니다. 남들의 시선이나 내 주변의 다양한 환경에 쉽게 포기해버려지는 나의 인생 계획이나 꿈등을 이제부터라도 이루면서 살도록 노력해야겠습니다. 자신의 삶에 대해 약간은 회의나 지침을 느끼시는 분들이라면 이 책을 통해 자신 삶에 대해 방향을 잡는 데 위안과 도움이 될 것 같습니다.