오후의 집중력 - 하루가 달라지는
나구모 요시노리 외 지음 / 21세기북스 / 2016년 5월
하루가 달라지는 오후의
집중력 이 책에서는 집중력을 흐트러뜨리고 건강마저 해치는 집중력 저해인자에 대한 의학적 소견과 경험을 담은 있습니다. 집중력은 내 의지대로
자유자재로 조절할 수 있지는 않지만 집중을 방해하는 인자인 수면, 식습관, 생활습관, 뇌, 마음가짐을 변화시킴으로서 집중력을 이끌어내는 방법을
소개하고 있습니다.
우리는 누구나 집중력의
필요성과 중요성이 얼마나 큰 힘을 발휘하는 지 잘 알고 있습니다. 하지만 그 집중력을 제대로 발휘하지 못하기 때문에 많은 부분에서 손해를
보기도 하고 실패를 하기도 하는 것 같습니다. 이 책에서 소개하는 것처럼 수면, 식생활, 생활습관, 마음가짐을 어떻게 하느냐에 따라 더 월등하게
집중력을 발휘시킬 수 있으며 모든 부분에서 더욱 큰 효과를 볼 수 있음을 알 수 있습니다. 무엇보다 자신의 몸 상태를 제대로 파악하여 체력과
정신력, 의지등이 확고하게 정립되어 있으므로 최상의 컨디션을 유지할 수 있으므로 최고의 집중력을 나타낼 수 있음을 재차 알게 되었습니다. 특히
아이들 공부를 보더라도 같은 시간을 투자해서 최고의 집중력을 발휘했을 때의 결과를 우리는 익히 알고 있습니다. 이 책을 통해 우리의 생활습관과
식생활 그리고 마음가짐이 얼마나 크게 집중력 향상에 작용하는 지 다시 한 번 배우고 느끼는 시간이 된 것 같습니다.