-
-
보리일미 - 우관 스님의 사찰음식
우관 지음 / 램프온더문 / 2016년 4월
평점 :

우관스님의 자연을 그대로 옮겨놓은 요리가 참 정갈하게 소개되어 있는 이 책이 참 고맙습니다. 잎, 줄기, 뿌리, 열매까지 활용하는 하나의 식재료, 다양한 조리법이 건강한 레시피로 소개되어 있어 일반적인 가정에서도 쉽고 간편하게 따라해볼 수 있게 설명되어 있어 도전해볼 용기가 생기게 됩니다. 특히 요즘에는 음식의 간도 너무 맵고 짜고 단 음식들이 많으며 그 입맛에 길들여져 있으며 그런 음식들로 인해 다양한 피부질환이나 질병들도 많이 생기기 때문에 진정 가정의 건강을 위해서 사찰음식이나 거의 천연재료 자체의 맛을 느끼며 먹을 수 있게 요리하는 레시피가 많이 입소문을 타고 있는 것 같습니다. 이 책에서는 그런 음식들의 소개뿐만 아니라 우관스님의 자연에 대한 고마움으로 음식을 정성껏 만드는 방법까지 소개되어 있어 일반 요리책과는 또다른 느낌과 의미를 주는 것 같습니다. 그리고 음식을 만드는 사람의 깊고 따뜻한 마음과 정성이 온전하게 가미된 음식이야말로 진정한 건강한 음식이 아닐 까 하는 생각이 절로 들게 됩니다.