누가 우리의 미래를 훔치는가 - 글로벌 보안 전문가가 최초로 밝힌 미래 범죄 보고서
마크 굿맨 지음, 박세연 옮김 / 북라이프 / 2016년 7월
누가 우리의 미래를 훔치는가 이 책에서는 미래 사회에 모습을 드러낼 모든 범죄에 대한 이야기와 눈앞으로 다가온 미래 범죄의 위험을 경고하는 내용을 담고 있는 책입니다. 개인정보, SNS, 모바일 해킹 등의 문제와 로봇과 드론 등의 과학기술이 어떻게 범죄와 연결되어 있는지 보여주고 있습니다.
요즘에는 정말 너무 순식간에 새로운 기술등이 마구 발전되고 있으며 거기에 바로 부응하여 더욱 기발한 범죄도 같이 연동되어 발생되는 것 같습니다. 그래서 우리는 정확한 정보를 모른 상태에서 그런 범죄에 무방비하게 노출되어 있게 되고 대안책마저 늦게 나오기 때문에 피해를 보지 않을 수 없을 정도로 범죄 속도 또한 빠른 것 같습니다. 이 책을 통해 기술진보에 따른 문제점을 다시 한 번 생각해 보게 되는 시간이 되며 기술을 올바른 방향으로 이용하는 방법과 또한 그 기술을 올바르게 사용하여 범죄에 맞서는 방법을 배울 수 있기 때문에 참 도움이 많이 되는 것 같습니다. 기술진보는 당연히 이뤄져야 할 과정이기에 우리는 거기에 발맞추어 정보를 재빠르게 알고 인식하는 자세가 정말 이제는 중요한 시기가 된 것 같습니다.