다르게 보는 힘 - 처음 시작하는 관점 바꾸기 연습
이종인 지음 / 다산3.0 / 2016년 5월

다르게 보는 힘 이 책에서는  문제의 본질을 정확히 파악하고 창의적인 해결 방법을 찾아내는 천재들의 생각 패턴을 담은 책으로, 생각패턴의 한계를 넘어 개인이 마주하는 다양한 일상적인 문제에서 드르게 보는 방법을 이야기 하고 있습니다.

우리는 일반적으로 어떠한 직면이나 상황에 처하면 생각의 전환을 하기보다는 고정적이고 일반적인 생각을 고집하기에 그 문제점의 해결점을 찾기까지 많은 고뇌와 시간과 노력이 허비되는 경험을 해 본 적이 많은 것 같습니다. 이 책에서는 그런 상황에 처할 때에는 차라리 생각의 전환을 가짐으로서 오히려 더 빨리 해결점을 찾을 수 있게 되며 그런 결과로 얻어지는 자신들의 마음의 여유나 시간등을 역으로 더 활용하면 더 나은 삶을 살아갈 수 있음을 말해주고 있습니다. 이 말에 공감하면서도 왠지 우리는 고정적인 편견이나 생각으로 그다지 쉽게 사고의 전환을 잘 하지 못하는 것 같습니다. 왠지 오히려 더 역효과가 나는 것은 아닌 지, 어떤 일이든지 심사숙고해야 한다는 우리의 정서때문인 지 생각의 전환 즉 다르게 보는 힘을 잘 키우고 있지 못한 것 같습니다. 이번 기회를 계기로 다르게 보는 힘 즉 관점을 전환시키는 훈련도 하고 생활에서도 적절하게 사용할 수 있는 시간이 되도록 노력해보려고 합니다. 우리의 고정적인 생각이나 관념, 관점들로 인해 창의적이지 못하고 편협적인 생각에 사로잡혀 있는 우리들에게 생각의 전환을 가져다 주는 계기를 마련해 주는 책이라서 많은 것을 얻을 수 있습니다.