종의 기원
정유정 지음 / 은행나무 / 2016년 5월
실제로 우리사회의 상위 ceo중의 상당한 수가 사이코패스 기질을 가지고 있다는 기사를 보고 참 충격이었던 적이 있었습니다. 실제로 우리 주변에서 일어나는 사건,사고중의 사이코패스적인 범죄나 기질을 갖고 있는 사람들이 많다는 것을 뉴스등을 통해서도 많이 접하게 되는 요즘인 것 같습니다. 이 종의 기원에 나오는 주인공 유진의 경우도 본인의 억눌린 분노와 두려움 또한 불만족적인 느낌등을 해소하고 표출하는 방법으로 피비린내를 쫓아 칼을 휘두르게 되며 그 현장을 어머니에게 들키자 결국 모든 자신의 범죄를 아는 사람을 죽여야된다는 생각에 어머니까지 죽이게 되며 그 부분에 대해서도 전혀 죄책감등이 보이지 않는 모습을 보이는 사이코패스 기질에 정말 섬뜩해지는 기분이었습니다. 요즘 현대인들은 인간이기에 어느 누구나 자신의 내면에 악인의 기질을 갖고 있으며 자신의 잘못이나 부족한 부분이 밝혀지게 되며 선보다는 악한 기운이 더 표출되지만 인간이기에 선이라는 관념과 이성을 갖고 있기에 그 악한 부분을 누르게 되지만 그 부분의 조절이 뜻대로 되지 않아 악한 행동을 악하다고 전혀 느끼지 못하는 사이코패스적인 기질을 많이 갖고 있는 것 같습니다. 요즘 세대는 어려서부터 약간의 공격적이거나 악한 행동을 자주 접하기 때문에 어느순간 그런 행동등이 익숙함마저 들게하여 어쩌면 잘못되지 않았다고, 자기방어적인 행동이라고 느끼게 되는 이유때문일지도 모르겠다는 생각이 들기도 합니다. 이 종의 기원책을 통해 우리들 자신의 내면에 있는 악한 모습이 과연 무엇일 까 생각도 해보고 그 악한 기질을 다스릴 수 있는 인간적인 이성을 갖도록 노력해야겠다는 생각이 부쩍 들었습니다. 참는 게 능사는 아닐 지 모르지만 자신을 스스로 통제할 수 있는 인간의 모습을 지켜나가도록 인성과 이성을 쌓아야겠다는 다짐을 하게 되는 시간이 되었습니다.