-
-
일본 가정식 도시락 - 사계절의 맛을 담다
요시이 시노부 지음, 남혜선 옮김 / 책읽는수요일 / 2016년 4월
평점 :
품절

일본 가정식 도시락 이 책에서는 일본의 4계절 자연의 맛을 고스란히 담은 40가지의 일본 가정식 메뉴를 깔끔한 사진으로 설명해주고 있습니다. 도시락 요리법을 누구나 따라할 수 있도록 자세하게 설명되어 있어 초보자도 쉽게 도전해 볼 수 있게 해주는 책입니다.
일본에 사시는 고모가 계셔 어릴 적에 한 번씩 한국에 오시면 일본의 단아하고 깔끔한 음식등을 해주셨던 기억이 납니다. 우리나라처럼 푸짐하고 맛이 강한 음식이 아닌 일본식 음식들은 약간은 단조로우면서도 맛 또한 간이 적당히 스며들게 만든 음식들이 많아 어릴 적에는 생소해서 먹으면서도 한국식 입맛에 길들여진 저에게는 맛이 그다지 있지는 않았던 기억이 납니다. 이제 저도 어른이 되고 요즘처럼 건강식을 추구하는 트렌드에서는 어느 정도 일본식 음식에 건강에는 나름 참 좋다는 것을 알면서도 쉽사리 입맛을 바꾸기는 힘든 것 같습니다. 하지만 예전보다는 조금 더 싱겁게 음식을 만들려고 노력하고는 있습니다. 이 일본 가정식 도시락에서는 채식과 육식 레시피를 따로 소개하고 있어 아이들의 취향에 맞게 도시락을 만들 수 있어 좋으며 한국식과는 또다른 도시락 레시피가 많아 아이들에게도 새로운 음식과 맛을 접해볼 수 있는 기회가 되어 남다른 재미도 있습니다. 우리 입맛에는 조금 익숙치 않지만 건강과 자연을 담은 느낌으로 만들어 아이들에게 만들어 준다면 너무 뜻깊은 추억도 될 것 같아 주부라면 한 번씩 도전해보는 것도 좋은 경험이 될 것 같습니다.