엄마표 아이여행 - 엄마는 맘 편하고, 아이는 쑥쑥 자라는 엄마의 여행법 49
이동미 지음 / 지식너머 / 2016년 4월

엄마표 아이여행 이 책에서는 부모님들의 부담은 한결 줄이면서, 아이들 눈높이에 딱 맞춰 준비하고 즐길 수 있는 다양한 여행법을 소개하고 있습니다. 똑같은 동물원에 가더라도 아이가 더 특별하게, 더 재밌게, 더 알차게 여행을 즐길 수 있는 방법이 있다는 것을 알려주고 있습니다.

요즘 젊은 부부들은 아이들과 함께하는 시간과 여러가지 많은 감성들을 키워주기 위해 많이들 여행을 다니는 것 같습니다. 하지만 저희들 세대는 바쁘다는 핑계등으로 인해 그다지 많은 여행을 아이들과 함께 하지 못한 것 같습니다. 이 엄마표 아이여행에서는 그저 어느 장소를 가서 무엇을 배우는 가에 초점이 아닌 어떻게 누구와 여행을 가며 그 가는 동안 만나는 많은 사람들과의 공감대 형성으로 아이의 생각하는 힘을 키우는 데 초점을 맞추고 있다는 데에 큰 의미가 있는 것 같습니다. 제 경험으로도 단순히 무슨 견학이나 체험관련 약간의 의무감이 존재하는 여행은 많은 의미와 감흥을 덜 주며 기억 또한 많이 흐릿해지는 것을 느낍니다. 하지만 여행을 그 자체로 즐기면서 주변의 다양한 모습과 사람들과의 감정교류를 통한 여행은 많은 시간이 흘러도 선명하게 기억이 나며 그 여행을 통해 얻은 감동 또한 참 많이 크게 다가오는 것을 느낍니다. 이렇게 엄마표 아이여행은 단순히 학교과제나 의무감같은 여행이 아닌 진정 아이의 눈높이에 맞춘 여행이기에 가족 모두에게 큰 감동과 아이들에게도 상상력이나 많은 감성을 키워줄 수 있어 아이의 올바르고 밝은 인성형성에도 정말 큰 도움이 되는 것  같습니다. 아이와의 여행이 막막하신 분들이라면 꼭 이 책을 추천하고 싶습니다.