살아야 할 이유
매트 헤이그 지음, 강수희 옮김 / 책읽는수요일 / 2016년 4월

요즘 시대에는 주변을 둘러봐도 내 속마음을 편하게 터놓을 수 있는 사람이 점차 적어지며 또한 집 주변에 누가 사는 지도 잘 모르는 시대이다보니 사람들의 소통과 인간관계의 부족으로 인한 우울증이나 소외감, 난 혼자라는 자괴감등의 마음이 많이 생기게 되는 것 같습니다. 그렇다보니 본인들에게 어떠한 위기나 고민이 생기면 누군가와 상의하거나 얘기를 나누는 사람이 없기에 오로지 혼자만의 생각에 점차 빠져들기 때문에 결국은 선택하지 않아야 할 극단적인 행동을 하게 되는 경우가 너무 많은 것 같습니다. 이렇게 요즘처럼 살기도 힘들고 소통이  부족한 시대에 이 책을 집필한 저자의 글은 참 많은 위안과 삶에 대한 희망과 용기를 주는 것 같습니다. 힘들고 외롭다고 느낄 수록 책도 참 많이 읽고 집에서 은둔하듯이 혼자만의 생각에 잠기지 않고 밖으로 나가 삶의 생동감과 적극적이게 행동해야 함을 더욱 절실히 느끼는 시간이 된 것 같습니다. 이 시대의 외로움을 갖고 있는 모든 분들이 이 책을 통해 지금의 고민이 나만의 힘든 고민이 아님을 더 힘들고 외롭지만 더 삶에 대한 의욕으로 열심히 삶을 살아가고 있음을 느끼는 시간이 되었으면 너무 좋겠습니다.