당신도 혈압약 없이 살 수 있다 - 선재광 원장의 고혈압 극복 6주 프로젝트
선재광 지음 / 다온북스 / 2016년 3월
당신도 혈압약 없이 살 수 있다 이 책에서는 고혈압은 병이 아닌 증상일 뿐이며, 약 없이 혈압은
안정을 되찾을 수 있다는 파격적인 주장을 담고 있는 책입니다. 또한 눈에 보이는 혈압 수치보다 병의 근본 원인을 찾아서 그것을 개선하거나
해결하려는 노력을 하면 병 자체를 완치할 수 있다고 주장하고 있는 책입니다.
이 책에서는 현대인들이 혈압이 근본적으로 높아질 수 밖에 없는 이유와 혈압약은 평생 먹어야한다는
우리들의 오해부분을 날카롭게 지적하고 있습니다. 또한 결국 혈압을 정상화시키는 중요 포인트는 혈액에 있음을 알려주고 있으며 그 혈액을 깨끗하게
하기위해서는 어떤 노력들을 해야하는지를 설명해 주고 있습니다. 친정엄마와 시어머니 모두 혈압이 높으셔서 몇 년째 혈압약을 드시고 계시며 혹시라도
약간 깜빡하고 못드시면 혈압에 문제가 생길 까하여 약드시는 것을 무척 신경쓰시며 생활하고 계십니다. 이 박사님의 책을 통해 우리가 얼마나 잘못된
의학상식을 갖고 있는 지 재차 느끼게 되며 거의 모든 병의 근원은 혈액과 혈관이라는 생각까지 들게 됩니다. 피가 맑게 하기 위해 어떠한 식습관을
들여야 되며 어떤 운동을 해야하는지 자세하게 배우는 시간이 되는 것 같습니다. 내 몸의 건강을 7주만에 되찾을 수 있다는 피해독운동과 체온 상승
운동이 정말 큰 효과를 나타낼 것 같아 양가 어머니들께 꼭 실천하도록 해드려야겠습니다. 몸이 건강해지는 방법은 어떻게 보면 실상 아주 멀고
별개의 방법이 아닌 내 몸이 보내는 이상신호를 체크하고 지금의 방법에 문제가 있기에 몸이 이상신호를 보내는 것이기에 그 부분들을 고쳐나가다 보면
몸이 건강해지는 방향으로 가는 것 같습니다. 이 책을 통해 다시 한 번 혈압에 대해 정확히 배우고 건강한 몸을 지키고 유지하기 위한 방법을 배울
수 있어 너무 좋았습니다.