고양이 학교 세계편 : 앙코르와트의 비밀 1 고양이 학교 세계편 1
김진경 지음, 김재홍 그림 / 문학동네 / 2013년 12월

고양이가 주인공인 이 판타지 소설 고양이 학교는 아이들에게 무한한 상상력과 흥미를  끌기에 너무 충분한 책인 것 같습니다. 마치 자신이 주인공인 고양이들과 함께 마법학교에서 실제 마법을 배우는 것처럼 이야기책속으로 완전히 몰입하게 하는 끌림이 있는 책인 것 같습니다. 평화롭고 천년의 신비로움을 가진  앙코르와트에 밤 늦게 다니는 사람들의 쓸개를 뺏어가는 쓸개 도둑이 나타나자  사람들 사이엔 불교의 보호자인 메루의 짓이라는 소문이 퍼지게 됩니다. 실제 쓸개도둑이 누구인지 그 배후를 알기위해서  마법을 배우기 위해 마첸, 스타파, 콩, 샴은 고양이학교에 입학하게 되며 그 곳에서 마법사 수련에 들어가게 됩니다. 수정의 영혼이라는 최고의 마법을 터득하기 위해 수련하는 고양이들의 모습과 서서히 밝혀질 쓸개도둑의 배후가 누구인지 궁금증을 계속 불러일으킵니다.  아이들이 시간 가는 줄도 모르고 이 고양이 학교 책에 푹 빠지는 모습이 너무 흐뭇해집니다.  또한 아이들에게도 무엇인가 도전해야한다는 마음과 진실을 밝히기 위해 현실에서 노력하고 헤쳐나가야 한다는 용기를 북돋아주는 책인 것 같아 너무 좋고 아직 읽어보지 못한 아이들에게도 꼭 추천하고 싶습니다.