드론 새로운 세상을 만나다 - 드론 베이직 매뉴얼 크라운 스마트 시리즈
장성기.백옥희 지음 / 크라운출판사 / 2016년 3월

드론 새로운 세상을 만나다 이 책은 드론에 대한 베이직 매뉴얼책입니다. 드론은 21세기 미래산업이며 이제는 일상에서도 자주 만날 수 있는 물건이 되었습니다. 이 책은 가장 대중적인 드론인 DJI사의 '팬텀'을 상세하게 해부함으로써 드론의 구조와 원리, 조종법을 배울 수 있도록 설명해 주고 있습니다. 드론을 어떻게 선택하고 조종하며 즐길 수 있는지 드론 안전비행법에서부터 AS, 사고 발생 시 대처법, 드론 관련 법규와 비행가능 구역 판별법까지 쉽고 자세하게 알려주고 있습니다.

근래의 한 매스컴에서는 사람까지 태우는 드론을 개발한 것을 접하고 이제는 영화로 보던 미래가 바로 코앞으로 빠르게 다가오는 것을 실감하게 되었습니다. 또한 드론을 아직 우리나라에서는 아주 일반적이지 않은데 사람까지 태우는 드론을 접하자 동시대에서도 미래산업의 격차를 느끼게 되었습니다. 하지만 아직까지는 드론이 주는 장점도 많지만 그에 반해 여러가지 부작용부분을 간과할 수는 없는 것 같기도 합니다. 이 책에서는 드론의 사용함에 있어 현실적인 규제를 알고 합법적으로 드론을 날리는 법을 설명해주고 있습니다. 드론에 대한 바이블같은 책이므로 드론을 처음으로 접하시는 분들은 드론 사용 설명서 책을 기본으로 읽어야 할 것 같습니다. 드론의 편리함과 긴박한 상황에 해결사로의 장점도 있지만 그에 대한 단점부분을 수정하거나 보완해 준다면 드론만큼 메리트 있는 수단이 또 있을 까 합니다. 이 책을 통해 드론에 대한 모든 것을 조금이나마 이해하고 배울 수 있는 기회가 된 것 같아 너무 좋습니다. 그리고 드론을 합법적으로 사용하는 방법등을 더욱 자세하게 알게 된 것 같습니다.