바빠 중학수학으로 연결되는 초등 수학 총정리 - 중학 수학에서 다시 써먹는 초등 수학만 한 권으로 끝 바빠 수학 총정리
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 6월

바빠 시리즈는 정리용으로 활용하기 딱 좋은 책이라는건 누구나 아는 이야기이다. 책 표지만 보면 왠지 양치기를 할 거 같은 그런 책이지만 실제 풀려보면

양과 질을 같이 가져간다는걸 쉽게 알수 있다.

얼마전에 고등수학으로 이어지는 중등수학 책 리뷰를 하면서 초등도 총정리가 있으면 정말 좋겠다라는 생각을 한적이 있는데 그런책이 나와서 기분좋게 살펴보았다.

이번 책은 초등생 빠르게 선행을 이어가는 아이들에게 짧은 시간내에 내용을 이해할 수 있는 장르가 아닌가 하는 생각이 들었다. 왜냐면 중등수학이랑 이어지는 내용을 13일 완성으로 묶어두었기 때문이다.

시험이 없는 초등수학일지라 하더라도 아이마다 수학을 대하는 태도가 다른걸 감안해서 교재에서는 아이 성향에 따른 진도체크를 알려주고 있다.

수학이라는 과목이 위계관계가 강하고 앞단계의 이해가 되지 않은 상태에서 진도만 빼는게 의미없다는 건 잘 알고 있지만, 그럼에도 우리가 빠르게 선행하는건 한번에 이해를 못하는 상황을 고려한게 아닐까 하는 생각도 들었다. 그래서 그런 부분을 한번더 체크할 수 있는 기회를 짧은 시간에 제공하는 것도 필요하지 않을 까 하는 생각이 교재를 보면서 들었다.

초등 수학이 어느정도 정리되었을때 바로 체크할수 있는 영역이 아닌가 하는 생각이 들었다.

다만, 심화를 완전히 다지고 가는 친구들에게는 좀 가볍게 볼 수 있는 워밍업 하는데 도움을 주는 책이였다. 흔히 초등생이 하는 최상위 문제집을 풀어내는 친구라면 이 문제집은 쉬운 책일 것 같단 생각이 들기도 했다

심화부분이.아쉽기는 했지만

개념-확인문제-다지기문제-문장제문제-통과문제

순으로 핵심을 제대로 잡고 있었다.

집에서 혼공하거나 디딤돌 기응 수준으로 빠르게 진행하는 친구라면 한번 다지는 데 사용하기 좋을 것 같다. 추가적으로 기응으로 교과를 진행하고 최상위를 다 풀리기에 부담될때 연결되는 내용을 인지하고 연게하는것도 방법일것 같다. 물론 책에는 연계단원을 1:1 매핑을 해 놓은 상태가 아니여서 매핑에는 조금의 시간은 투자해야 할 것 같다.

그럼에도, 가벼운 양으로 그리고 필요한 부분만 챙겨서 중학교 진도를 나가는 아이들에게는 정확히 파악하기 좋은 그런 책인거 같다.