미원식당
미원x이밥차 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월

미원식당을 읽었습니다.

책 표지에 붉은색 신선로 마크를 보면 아사겠죠?

여러분이 생각하는 그 미원이 맞습니다.

우리나라 대표 조미료 미원,

1956년에 처음 출시한 뒤 우리나라 대표 조미료 대명사가 된 미원에서

미원을 넣어 만든 요리 레시피를 모아 책을 냈습니다.

미원식당은 공동저자로 미원과 함께

우리나라 대표 요리잡지,요리전문 출판사인 이밥차 가 있습니다.

미원식당 레시피북은 양장본으로 나왔습니다.

하드커버에 올 컬러판입니다.

소설책 정도의 크기로 163페이지로 구성되어 있습니다.

요리책의 전체적인 스타일은 뉴트로입니다.

뉴트로는 새로움과 복고의 합성어 입니다.

옛느낌이 나게 만들었지만 미원식당 책 속에 요리 레시피는 요즘 스타일입니다.

미원식당은

단단해 보이는 글씨체, 요리에 사용한 그릇과 소품, 그리고 책의 전체적인 디자인에서

복고 느낌을 한껏 살렸습니다.

미원식당은 5파트로 요리방법을 나누어 놓았습니다.

1파트 혼밥식탁

2파트 혼술상

3파트 분식열전

4파트 다이어트식사

5파트 식푸땡,디저트

미원식당 목차

미원식당의 책 분위기는 복고느낌이 가득하지만

목차를 살펴보면 요즘 시대 트랜드에 맞는 혼밥,분식,다이어트식사, 디저트로 구성된것을 알 수있습니다.

왼쪽은 요리, 오른쪽은 요리방법과 재료소개, 조리팁으로 구성되어 있습니다.

요리사진은 복고풍에 정갈한

제가 레트로 느낌 그릇을 좋아해서 미원식당을 보면서 감탄하고 또 감탄했습니다.

미원 식당 속 요리들은 복고 느낌 가득한 레트로 그릇에 셋팅이 되어 있고

어느 요리 하나 같은 그릇을 쓰지 않았습니다.

미원 식당은 레트로 그릇 보는 재미가 있습니다.

또한 정갈한 요리 완성 사진은 요리본능을 자극하기 충분할 정도로 매력적입니다.

요리는 요즘 트렌드에 맞게

미원식당 속 요리는 혼자살고 혼자 먹는게 일상이 된 혼밥하시는 분들을 위한

한그릇요리, 간편요리가 많고

현대인이 가장 많은 관심을 가지고 있는 건강에 걸맞는 다이어트도 한부분을 차지하고 있습니다.

더불어 카페가 일상화된 사회에서

먹고 마시며 이야기 할 수있도록 디저트 요리도 한부분을 차지 합니다.

요리책에 잔뼈가 굵은 이밥차에서 만들어

이밥차씩 계량을 쓰기 때문에 밥숫가락,종이컵,밥공기정도면

계량이 가능합니다.

또한 쉬운 요리를 더 쉽게 쓸려고 노력한 흔적이 보입니다.

전자렌지 사용을 권장하고 시간을 줄이는 요리순서를 찾기위해 노력을 많이 한게 보입니다.

미원식당의 특징중에 하나는

이 책 속 모든 요리에 미원이 한꼬집씩 들어간다는 점입니다.

밥,볶음, 국,탕 뿐만아니라 빵과 빙수 파르페에도 미원이 한꼬집씩 들어갑니다.

요리책을 다 읽고 알게 된 점은

미원은 요리에 감칠맛을 내 주기 때문에

설탕과 소금을 보통보다 적게 써도 맛있는 요리를 만들어 준다는 점입니다.

사탕수수 원당을 발표시켜 만든 조미료로

간편하게 요리에 깊은맛을 내줍니다.

msg의 사용으로 문제가 되었다는 연구 결과는 본적이 없는것같습니다.

오히려 설탕과 소금의 과도한 사용이 건강에 문제가 되었다는 이야기를 많이 들었지요.

미원에 대한 편견이 사라지길 바래 봅니다.

슈퍼주니어 김희철씨가 미원광고를 하는것을 봤는데

미원 한꼬집이 닭100마리, 소 1마리를 삶아야 감칠맛 1g을 얻을 수있다고 이야기합니다.

사탕수수 원당을 발효해 만든 미원 1꼬집이면 닭과 소를 살릴 수있다는 말이 참인것같습니다.

미원 한꼬집만 넣으면 풍부한 감칠맛으로 요리의 맛을 끌어올릴 수있습니다.

물론, 요리에 미원을 넣기 싫다고 하시는 분들은

미원은 빼고, 간할때 설탕과 소금을 좀 더 넣으시거나 다시 육수를 직접 만들어서 첨가하셔도 됩니다.

미원식당은

요리레시피만 봐도 충분히 괜찮은 책입니다.

옛날과 지금이 함께 조화를 이룬 요리책,

미원식당 리뷰를 마칩니다.

오늘도 좋은하루 보내세요!

#미원식당 #이밥차 #미원 #이밥차요리책 #대상 #요리책추천 #요리책 #복고

* 이 리뷰는 업체측으로 부터 도서만을 제공받아 성실히 읽은 뒤 쓴 리뷰입니다.