나라는 다르지만 모두 친구가 될 수 있어! - 어린이들에게 세계 시민 의식과 다문화의 힘을 일깨워 주는 사회생활 동화 어린이 사회생활 첫걸음 3
최형미.이향 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2020년 9월

주인공인 서연이는 지금껏 다문화 친구를 본 적이 없었다. 그런 서연이에게 할머니를 도와드리기 위해 이사온 이태원은 생각을 바꾸게 만드는 다양한 일들이 일어나는 공간이 되었다. 어머니와 함께 이사 음식을 돌리면서 돼지고기를 못먹는 사람이 있다는 것을 만나는 친구들을 통해 피부색, 문화 등이 다를 수 있다는 것을 알게 되었다.

내가 서연이라면 어떻게 생각하고 행동할까 반성하면서 읽게 되는 책이었다. 이제는 외국에 나가지 않아도 서연이처럼 우리 주변에서 다른 문화를 가진 사람들을 쉽게 만날 수 있다. 한편으로는 이 책을 읽으면서 어쩌면 우리 아이들은 어른들보다 다름을 더 잘 이해하지 않을까 생각해보게 되었다. 말이 통하지 않아도 어린아이들은 잘 어울려 놀지만 점차 커가면서 주변 사람들의 생각, 편향된 미디어 등을 통해 다문화에 대한 편견을 가지게 되는 것은 아닐까... 자라나는 어린이들에게 다양한 문화를 존중하면서도 우리 나라의 문화를 지켜가는 태도를 길러주는 것! 그것이 우리들의 할 일이다.