★인기상품★ 여원미디어 - 탄탄과학아놀자 베스트컬렉션 / 탄탄과학 / 여원미디어과학아놀자 - 재밌는과학/인기과학/초등인기과학/사이언스/으뜸사이언스/과학교육/창의력/사고력/인성동화/발달동화/과학공부/착한어린이/재밌는과학책/첫그림책/과학책
여원미디어 / 2017년 6월
여원미디어 탄탄 과학아 놀자
세번째 흙 속에서 쏘옥 쏘!!
표지가 너무 귀엽죠^^

흙 속에서 쏘옥 속 무엇일까요?
어머나! 당근이네요 ^^
통통통, 감자예요.
주렁주렁, 고구마예요.
꿈틀꿈틀, 토란
쭉쭉쭉, 우엉
짜잔! 무~ 까지
뿌리채소!
땅 위에 있는 잎, 줄기, 열매를 먹는 것이 아니라 뿌리 또는 땅속에 있는 줄기를 먹는 채소를 뿌리채소라 합니다. 책에 나온 당근, 감자, 고무마, 토란, 우엉, 무 등이 바로 뿌리 채소이지요, 이 가운데 고구마는 뿌리가 양분을 저장하기 위해 뚱뚱하게 커진 덩이뿌리로, 녹말과 당분이 뿌리에 저장되어 있어요. 그리고 감자와 토란 등은 땅속에 있는 줄기 끝이 양분을 저장해서 크고 뚱뚱해진 덩이줄기지요. 덩이줄기는 씨로 번식하지 않고 덩이줄기에 있는 눈으로 번식하며, 마디와 눈이 있는ㅓ게 덩이뿌리와 다른 점입니다. 뿌리채소의 먹는 부분은 흙 속에서 자라기 때문에 흙이 기름져야 채소가 잘 자란답니다.
이책에서는 뿌리채소에 대해서 알아볼 수 있었는데요.
앞페이지의 잎만을 보고 땅속에서 자란 채소을 알아챌 수 있는데요.
도시에서 나고 자란 아이들에게는 실물도 직접 보여주면 더 쉽게 이해햐고 재미있어 하지 않을까 하고 생각해봤어요 ^^ 그렇지 않더라고 자연관찰책과 연계하여 같이 보여주면 좋을 겉 같더라구요 ^^