미국의 문화 : 문화의 용광로, 다양한 민족 - 미국의 문화 세계통찰 시리즈 8
한솔교육연구모임 지음 / 솔과나무 / 2021년 1월

이 책은 이민자의 나라 미국을 이끄는 다양한 출신 민족들의 이야기를 스토리 위주로 전개한 책이다. 미국을 개척한 청교도, 아메리카인디언, 흑인, 아일랜드계 미국인, 히스패닉, 유대인 등 에 대해서 서술한 책이다. 그리고 후반부에서는 미국의 대중미술과 대중음악도 소개하였다.

미국을 지배하고 있는 다양한 민족과 그들의 문화와 정착 과정 등에 대해서 서술하였으며, 다민족 국가의 특성인 문화적 다양성을 통한 혁신적 발적과 다른 이면의 민족간 갈등의 배경과 그 역사를 시간과 공간을 초월하여 서술하였다.

이 책은 특정인 한 명이 글을 쓰지 않고 여러 명의 저자가 다양한 시각에서 다민족 국가 미국을 설명하였는데, 특히 이 책은 일반적인 문화 관련 책에서 보이는 전공적인 특성을 넘어서 재미있고 쉽게 서술하여 단숨에 읽어나가면서 교양도서로 많은 정보와 지식적 내용을 담았다.

특히 금융과 산업을 통해서 어떻게 소수 유대인인 미국을 지배하였는가 하는 의문점을 이 책을 통해서 많이 해소했다. 특히 유대인의 교육에 대한 열정과 고난의 역사가 오늘날의 유대인이 세계를 지배하는 배경이란 사실을 알게 되었다. 초등학교 고학년부터 성인까지 온 가족이 다 읽을 수 있는 유용하고 재미있는 책이다