초강대국의 입지가 흔들리다 - 냉전, 한국 전쟁, 베트남 전쟁 세계통찰 시리즈 15
한솔교육연구모임 지음 / 솔과나무 / 2021년 6월

이 책은 <세계통찰> 미국 편 15, <초강대국의 입지가 흔들리다>라는 제목으로 출간되었어요. 냉전, 한국전쟁, 베트남전쟁의 내용을 담고 있습니다. 2차 세계대전 이후 자유주의 진영과 공산주의 진영 간의 냉전에 대해서 먼저 설명하였고, 한국전쟁의 치열한 전쟁 과정과 그 영향에 대해서도 서술했습니다. 마지막으로 미국이 역사상 처음으로 패한 전쟁인 베트남전쟁에 대해서 서술했습니다.

이 책은 전쟁이 일어난 배경과 사회적 흐름 등을 시간과 공간을 초월하여 과거 이야기가 아닌 현재 이야기를, 미국에 한정된 이야기가 아닌 세계의 전쟁 이야기를 쉽고 재미있게 설명했습니다. 이 책을 통해서 한국전쟁이 주는 교훈과 전쟁의 참상을 잘 설명하였고, 미처 알지 못한 한국전쟁의 뒷이야기를 알게 되었습니다. 그리고베트남이라는 공산주의 국가가 어떻게 초강대국 미국과의 전쟁에서 이길 수 있었는가?”라는 의문을 풀어줄 실마리를 이 책은 제공해주었다.

이 책은 독자들의 관심과 흥미를 정확하게 이해하고 책을 펴낸 것 같습니다. 세계를 좌지우지하는 초강대국 미국을 이끌고 변화시킨 전쟁의 과정을 쉽고 재미있게 만들었습니다.

청소년은 물론 성인도 읽을 수 있는 유익한 책입니다.